aif.ru counter
15.07.1998 00:00
29

Алло, Лубянка слушает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/1998

ГОД назад Федеральная служба безопасности России создала открытую телефонную линию, по которой каждый российский гражданин, когда-то завербованный спецслужбами иностранных государств, мог сообщить об этом в контрразведку. При этом он получал гарантии полной анонимности своего обращения в "органы", личной безопасности и освобождения от уголовной ответственности.

За время своего существования на "телефон доверия" поступило более 1000 звонков, 87 из

которых представляли несомненный интерес для контрразведки. Такие же прямые линии созданы в 66 ее территориальных органах. "Телефон доверия" немало способствует участию ФСБ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и подпольной продажей оружия. К примеру, в Красноярском крае в 6 звонках сообщалось о реальных фактах хранения и распространения наркотических веществ, в Хабаровском крае - 3, в Ульяновской области - 2 аналогичных случая.

В этом году Лубянка

обнародовала сведения пока только о двух российских гражданах, сотрудничавших на конспиративной основе со спецслужбами США и Великобритании. Оба агента были брошены своими "хозяевами" на произвол судьбы, потому, имея свой счет к ним, они выдали контрразведчикам "шпионский арсенал", подробно описали всю свою деятельность в пользу иностранных государств, назвали конкретных лиц, с которыми сотрудничали, время и места встреч.

Без всякого преувеличения

можно сказать, что создание "телефона доверия", полученные неожиданные результаты, разумеется, не оставшиеся без внимания иностранных спецслужб, серьезно осложнили их расширившуюся в последнее время разведдеятельность на территории России.

Номер "телефона доверия" в Москве - 244-35-00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество