aif.ru counter
05.08.1998 00:00
21

Уголок О.Бендера. Здравствуйте, я от вашей тети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/1998

Достать хлеб насущный, представляясь сыном лейтенанта Шмидта, современному жулику вряд ли удастся. А вот за родственничка сойти можно. Для этого не обязательно изучать брошюру "Восстание на крейсере "Оча-ков", достаточно залезть в чужой почтовый ящик, и прибавка к ежемесячному окладу вам обеспечена.

- Я ОТ ВАШЕЙ тети Марии Григорьевны из Санкт-Петербурга, - заявил читателю "АиФ" Ильину позвонивший в дверь незнакомец. Вежливо отказавшись зайти в комнаты, пришелец начал перечислять новости от тети. Мария Григорьевна сердечно поздравляет хозяина квартиры с присуждением ему звания члена-корреспондента Академии наук и сообщает, что выехала в санаторий, где пробудет весь июль, письмо она просит прислать по временному адресу ("запишите, пожалуйста"). Еще тетя передала, что академик Светозаров, ваш декан, звонил ей, и в ответном письме она сообщит подробности разговора. Мария Григорьевна также напоминает, что 12 июля исполняется год со дня смерти Михаила Романовича, а у его дочери изменился телефон ("запишите номер, пожалуйста").

Хозяин дома тронут до глубины души:

- А вы тоже из Питера? -спрашивает он молодого гонца.

- Да, конечно. Я, собственно, брат Марии Григорьевны, у вас в Саратове по коммерческим делам.

- Вы бы хоть зашли на секунду, выпили стакан минералки, такая жара.

- Огромное спасибо, но я так спешу! А вот с просьбой позвольте все же обратиться...

Далее следует рассказ о том, как молодому человеку с компаньоном пришлось воспользоваться услугами здешнего нотариуса. Основную сумму они наскребли, но надо еще всего ничего - сто тридцать пять рублей. Если бы любезный хозяин согласился одолжить их до половины третьего...

Надо ли говорить, с какой готовностью член-корр. протягивает гостю сто пятьдесят? Дверь закрывается, и хозяину начинает казаться, что в рассказе о тете была какая-то нестыковка... А, вот - тете из Питера под девяносто, а гостю, брату тети, не больше тридцати. Может ли такое быть? Да и встречать "дядю" раньше не приходилось. Быстро набирается код Питера, к счастью, тетя не уехала еще в санаторий. Выясняется, что о своих делах она написала в письме, отправленном дней пять назад, и ни о каком тридцатилетнем брате-дяде понятия не имеет. "Господи, -говорит тетя, - разве ты не знаешь своего единственного дядю, прах которого покоится на кладбище почти сорок лет?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество