Примерное время чтения: 1 минута
206

Плохой хороший холестерин

В прессе много пишут о вреде холестерина. А не вредно ли есть пищу с пониженным содержанием этого вещества - не назло же нам природа его выдумала?

А. И. Б у л а н о в, Краснодар

ВЫСОКИЙ уровень содержания в крови холестерина действительно считается одной из основных предпосылок атеросклероза - отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов липидов и солей кальция. В результате этого процесса диаметр сосудов уменьшается, а сами сосуды теряют эластичность. Но холестерин холестерину рознь. Атеросклероз развивается из-за так называемого "плохого" холестерина, то есть холестерина низкой плотности. Он в изобилии присутствует

в жирах животного происхождения, сливочном масле, сметане, жирном мясе и птице. Существует и "хороший" холестерин (холестерин высокой плотности), недостаток которого в крови попросту вреден - плохо влияет на нервную и эндокринную системы. Недостаток "хорошего" холестерина может восполнить (не увеличивая при этом концентрацию "плохого") жирная рыба, например палтус.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно