aif.ru counter
05.08.1998 00:00
29

Летние желания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/1998

ЛЕТО - время желаний. Не таких, конечно, возвышенных, как весной. И не таких болдинских, как осенью. Летом хочется чего-то простого и животного, как парное коровье молоко. Хочется номер в гостинице с видом на пальмы и алые паруса. Разгоряченных шоколадных людей, охлажденных напитков и больших красных помидоров "бычье сердце".

Хочется сделать ремонт, достроить дом и возделывать свой сад. А потом варить варенье в большом чане под деревьями и петь дуэтом "Уж вечер...". Дача для любого русского, нового и старого, - святое дело. Сегодня у каждого третьего есть свой дом, у каждого второго - участок земли. И 77% нас с вами закатывают лето в банки, чтобы потреблять его длинными зимними вечерами. Летом, как ни странно, хочется платить налоги. Наш главный налогоплательщик "Газпром",

говорит наш главный налогосборщик Борис Федоров, полностью расплатился за июль. И собирается так держать. Летом вообще как-то особенно хочется жить. В это время люди охотнее появляются на свет (число новорожденных подпрыгивает почти на четверть) и меньше умирают (на 14 среднестатистических процентов). И, главное, летом совершенно не хочется думать о вечном. Исключительно о чем-то бренном и сиюминутном.

Хочется слушать попсу и читать детективы. Даже

пресс-секретарю президента Сергею Ястржембскому летом хочется читать детективы. А министру финансов Михаилу Задорнову хочется настоящей рыбалки. Актеру Алексею Булдакову ("Особенности национальной охоты") хочется поехать к маме в Павлодар и обязательно побывать в родной деревне Макаровке. А политическому деятелю Владимиру Жириновскому - проехаться на агитпоезде "Москва - Байкал - Москва" и выступать перед жителями самых глухих полустанков. И все потому,

что в стране "напряженная политическая обстановка, непрекращающиеся покушения на экономический суверенитет и элементы политического террора".

В ЭТОМ году лето выдалось особенно жарким. Весь июнь пугали девальвацией, потом переживали: дадут - не дадут Чубайсу кредиты. Потом решали, как же назвать новые налоги: "антикризисными" или все-таки "стабилизационными". Депутаты ушли на каникулы на месяц позже и обещали вернуться в середине августа. Наше северное лето и без того - карикатура южных зим: мелькнет - и нет. А тут его, как будто нам назло, делают все короче и короче.

Опросы ВЦИОМ показывают:

по сравнению с 80-ми годами в 7 раз стало больше тех, у кого "отпуска не будет". 40% проводят каникулы дома. Только каждая пятнадцатая семья хочет отправиться в путешествие. Да и то у половины из них не наш КЗоТовский отпуск, а какой-то усеченный евростандарт: "дней десять", "пару недель от силы".

До того дошло, что у народа и желания-то уже какие-то не летние: внесезонные. Шахтеры хотят зарплату. Железнодорожники - ехать. Парламентарии - импичмента

Ельцина. Ельцина потянуло на кадровые перестановки в правительстве. А правительство проводит расширенное заседание, посвященное" подготовке к зиме. Вот и лето прошло, словно и не бывало!

А ведь летом так хочется, просто больше всего хочется ЛЕТА! Эх, жили бы мы, как какие-нибудь американцы. Завалился бы наш президент на месяц в Чупу. Закрутил бы курортный роман с какой-нибудь мадам Левински. Есть же женщины в русских селеньях! Ан нет: и недели не

отгулял, вернулся в Москву. Пора, говорит, плавно переходить в осень. Господа! Дайте же передохнуть!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество