Примерное время чтения: 6 минут
72

Не надо лечить насморк в Париже

СО ДНЯ смерти Юрия Владимировича Никулина минуло немногим меньше года. И разговаривать с генеральным директором Центра эндохирургии и литотрипсии, где находился артист последние дни своей жизни, профессором Александром БРОНШТЕЙНОМ мы собирались вовсе не об этом печальном событии, а о возможностях и перспективах частной медицины в России. Но жизнь распорядилась иначе.

Александр Семенович, в ь 18 "АиФ" в своем интервью начальник Военно-медицинской академии С.-Петербурга, главный кардиохирург Ленинградской области, генерал Ю. Л. Шевченко произнес фразу, которая, я знаю, вас задела...

- Она задела не только и не столько меня лично, сколько многих высококлассных медиков, сутками боровшихся за жизнь Юрия Владимировича, и еще, я думаю, его семью. Ведь что сказал генерал Шевченко дословно: "Никулин умер на коронарографии".

Это неправда. Профессор Шевченко, уважаемый мной кардиохирург, ведь никогда не был в нашей клинике и не видел истории болезни Никулина. На самом деле после успешного коронарографического исследования мы в течение семи дней готовили Никулина к операции. Затем бригада врачей-кардиохирургов провела операцию (баллонную ангиопластику). Да, у Юрия Владимировича во время операции остановилось сердце, но его удалось запустить снова через 30 мин., и операцию

довели до конца. К сожалению, удар был так силен, что организм Никулина не справился с осложнениями. Но я подчеркиваю, хотя это, может быть, звучит цинично, что даже после того как мы потеряли Никулина, мы не потеряли своего лица перед пациентами. Что же касается некорректных высказываний некоторых моих коллег, то, я надеюсь, за ними нет злого умысла. Может быть, какой-то элемент зависти или недовольства тем, что в нашей клинике врачи живут лучше,

чем в государственных медучреждениях.

- Александр Семенович, вы сказали, что в вашем центре врачи живут лучше. Вам известны слагаемые успеха для желающих создать свою частную клинику?

- Когда в году 87-88-м появилась возможность создавать акционерные общества, я понял, что можно не работать под дудку государства, которому на тебя по большому счету наплевать. Ведь почти вся советская медицина работала на 4-е управление, где было все, а у остальных

ничего. Когда я был заведующим гастроэнтерологическим отделением в 7-й горбольнице, у меня был один ультразвуковой аппарат, и я был на седьмом небе от счастья. В то же время для высоких чиновников гонялись самолеты в другие страны за упаковкой лекарств. В общем, мы создали на базе больницы малое медицинское предприятие и вместе с печатью получили возможность лечить людей. Затем нам стало тесно в больнице, и мы с помощью и при поддержке мэрии, которую ощущаем и по сегодняшний день, с помощью спонсоров купили современное медоборудование и нашли вот это здание, куда после массы судов, угроз убийства со стороны бывших владельцев въехали и развернулись.

- Другими словами, без хороших знакомств во властных и финансовых структурах, имея лишь желание и квалифицированных специалистов, частную клинику не

создашь. Но возьмите любую газету: там десятки, сотни медицинских центров предлагают свои услуги. Парадокс?

- Никакого парадокса. Вы можете создать центр, скажем, акупунктуры, мануальной терапии или иридодиагностики. Но крупную клинику, где ежедневно проходит от 25 до 35 операций, с медицинским оборудованием, стоимость которого превышает несколько миллионов долларов, без одномоментных вложений капитала вы не сделаете. Заработать такие суммы с нуля

невозможно, поэтому я говорю, что нужны спонсоры, нужны бартерные договоры с крупными организациями, нужна поддержка властных структур.

- На ваш взгляд, сама идея частных клиник - это благо или просто очередная привилегия для богатых?

- Частная клиника на Западе и у нас - это несколько разные вещи. Для России частная медицина стала выходом из полунищенского положения не только для врачей, но и для пациентов, которые хотели бы получить квалифицированную

медицинскую помощь. Пройдитесь по коридорам нашего Центра - и вы увидите, что приходят сюда совсем не одни "новые русские". Многие откладывают деньги специально, чтобы пролечиться у хороших врачей на хорошем оборудовании. Кстати говоря, нам давно пора изжить в себе иждивенческие настроения. Почему люди откладывают деньги на покупку одежды, машины, даже на похороны, но никто не откладывает деньги на свое здоровье? Что касается западных частных клиник,

то там это скорее вопрос комфорта, а не вопрос уровня медуслуг. Просто богатый человек хочет лежать в палате с телевизором, телефоном, факсом, завтраком в постель и так далее. У нас же частная медицина - это медицина новых технологий. В Европе и Америке существует сильная государственная медицина, способная защитить человека в момент острой патологии, скажем, инфаркта, инсульта, травмы. Если человек уверен, что по страховому полису он получит всю

необходимую медпомощь в муниципальной больнице, то зачем ему частная? И врачу тоже безразлично, кто ему оплатит его труд - страховая компания или сам пациент. Но у нас человек со страховым полисом вынужден порой нести в больницу свои полотенца, шприцы, капельницу, лекарства. В таких условиях частная медицина - это выход из ситуации, прежде всего для больных.

- А если у кого-то случится острый приступ прямо у вас в Центре, ему окажут бесплатную помощь

или потом придется заплатить все равно?

- Будь это аппендицит или кровоточащая язва желудка, мы бесплатно окажем срочную медицинскую помощь, но затем отправим долечиваться в государственную больницу. Если же пациент захочет продолжать лечение у нас - вот касса.

- Допустим, в России наладилось государственное здравоохранение на качественно новом уровне, доступное всякому. В этом случае частная медицина умрет?

- Формы ее работы будут другими. Если к

ней подтянется общее здравоохранение, она, безусловно, изменится. Больше скажу: она может стать неинтересной. Зачем мне как доктору крутиться, искать у кого-то помощи, если я спокойно смогу делать свою работу на хорошем медоборудовании, хорошими инструментами, не беспокоясь о деньгах и одновременно занимаясь научной работой?

- Александр Семенович, как вы можете оценить отношение к частной медицине наших законодателей? Это соратники или противники?

- Да никто, я бы сказал... Сейчас в Думе рассматриваются документы по этой проблеме. Я приходил в Думу и увидел, что некоторые депутаты боятся частной медицины. Я сказал им: "Не надо бояться!". Это высококлассная медицина! И кому нужно, чтобы деньги уплывали из страны? Кому выгодно, чтобы насморк летали лечить в Париж, а удалять серную пробку из уха - в Лондон? Это не метафора - так делают! У нас в стране есть врачи экстра-класса. Ими гордиться нужно,

так дайте же им шанс поработать!