aif.ru counter
15

Северная столица на евроремонте

КОГДА в 1996 г. в Петербурге место блистательного демократа А. Собчака с перевесом всего в 20 тыс. голосов занял В. Яковлев, одни насторожились, другие, особенно питерская интеллигенция, поддерживающая Собчака, его откровенно не приняли. Но нового губернатора это мало волновало. Он работал

КОГДА в 1996 г. в Петербурге место блистательного демократа А. Собчака с перевесом всего в 20 тыс. голосов занял В. Яковлев, одни насторожились, другие, особенно питерская интеллигенция, поддерживающая Собчака, его откровенно не приняли. Но нового губернатора это мало волновало. Он работал. И когда губернатора оставили один на один с таким историческим событием, как захоронение останков последнего российского императора и его семьи, потребовавшее

больших расходов и большого политического чутья, он показал себя достойным хозяином и умелым политиком. Кто же все-таки Владимир ЯКОВЛЕВ сегодня - хозяйственник или политик?

-ПРЕЖДЕ всего я отвечаю за уникальный город, где живут, и довольно мирно, представители многих национальностей, где находятся уникальные исторические памятники и ценности. Сейчас мы рассмотрели несколько проектов, которые как бы являются акцентными в городе. В 2003 г. Петербургу - 300 лет. На 200-летие город получил от царя-батюшки мост, больницу, приют. Неужели на 300-летие правительство, президент не сделают достойного подарка городу? Мы предложили

два хороших проекта: музейный и театральный. Представим: пришел человек на площадь Искусств, походил по Русскому музею, зашел в Спас на крови, дальше по пешеходной улице - к Музею-квартире Пушкина, перешел Певческий мостик, посидел в кафе и - в Эрмитаж. Второй проект - это реконструкция Театральной площади: Консерватория, Мариинский театр. Рядом хотим открыть гостиницы, рестораны, бизнес-центр - до самой Невы.

- Красивая мечта! А деньги?

- Так я же

о подарке городу говорю. Есть проекты, которые мы осуществляем сами. Уже начали реконструкцию центра вместе с Мировым банком. Службы "Водоканала" с помощью Нордикбанка и Европейского банка реконструкции и развития подготовили программу "Чистый город". К 2000 г. можно будет пить воду, купаться в реках и каналах. Сейчас чистим Фонтанку.

- Вы говорите как профессиональный строитель.

- А я и есть строитель. В сегодняшних условиях ставка рефинансирования

растет, колебания на всех биржах огромные, а совсем недавно подписали договор с Европейским банком реконструкции и развития на 100 млн. долл. Значит, есть уже доверие к городу.

- В Петербурге где-то процентов 60 занимает оборонная промышленность, которая практически не работает. А вы все-таки находите деньги, платите пенсии, зарплату. Как вы выкручиваетесь и можно ли другим губернаторам у вас поучиться?

- Начали с простого: сначала оценили, что мы

можем сделать в условиях, когда промышленность недостаточно работает, определили реальность бюджета. Бюджет должен быть абсолютно прозрачен, все должны знать и понимать, на что расходуются деньги. Дальше. Мы ввели казначейскую систему управления, за счет чего сократили процедуру прохождения денег и взяли под контроль все средства. Следующее. Посмотрев, как собираются налоги, создали комиссию. Начали рассматривать каждое предприятие, ведь не может

же быть такого, чтобы предприятия не могли ни копейки давать дохода в городской бюджет! Установили стабильные налоги в местный бюджет на три года, объявили о том, что налоги можно изменять, но только в сторону снижения, изменили налог на прибыль и т. д. В итоге стали собирать налогов гораздо больше и смогли исполнить на 100% бюджет 1997 г., на 100% налоговые назначения исполнили, и новый бюджет стали выстраивать точно таким же образом. Если бюджет

прошлого года был 13 трлн., то в этом году - уже 16 трлн. К 2000 г. планируем его удвоить.

- Владимир Анатольевич, так вы экономист?

- Я строитель и кандидат экономических наук. Я еще и профессор кафедры городского хозяйства в Политехническом институте. Веду дипломные работы, читаю лекции. Ребята там совсем другие, нежели были мы. Поначалу всем интересно было послушать: о чем же будет говорить губернатор? Они думали - о политике, о светских новостях,

а я им - о городских делах, об утилизации бытовых отходов, создании свалочного производства.

- Давайте все-таки о политике поговорим. Вашего предшественника мы на родине давно не видели, только по телевизору - то он в Америке, то в Париже. О нем ходит много слухов. А все-таки, на какие средства он в Париже живет?

- Такие вопросы возникают, много домыслов, много вымыслов. Я никогда не старался высказываться в адрес предшественника, если он сам не провоцировал.

Не судите, да не судимы будете.

- По делу Собчака вы проходите как свидетель?

- Нет, ни по каким делам и нигде я не проходил и нигде никаких разговоров не вел.

- Ваше мнение по поводу всего этого? Дела пока как бы нет, но оно как бы есть...

- Мне бы очень не хотелось ворошить грязное белье. Я думаю, надо было быстрее и Собчаку, и прокуратуре расставить точки. Возникла такая ситуация, когда ни та, ни другая сторона не знает, как выйти из положения.

- Вернется ли Собчак в Питер?

- Это надо его спросить. Если бы он что-то хотел делать для Питера, мог уже вернуться и делать. Тот, кто отрывается от жизни, навсегда теряет землю, на которой стоит.

- У него достоинств было предостаточно - первый демократ, говорил прекрасно и немало сделал для города...

- Однако сегодня губернатора необходимо оценивать по другим параметрам. Разговоры хороши на начальном этапе. Дальше нужно понять, оценить и посмотреть

на себя критично - готов или не готов решать поставленные задачи.

- А вы пришли на это место уже готовым?

- Скажем так: давно подготовленным. Хотя я не стремился вообще на эту должность. Когда мне было 28 лет, стал управляющим трестом. Вот тогда для меня это было здорово - не было таких молодых управляющих.

- У вас чиновники взятки берут?

- Наверное, берут.

- Никого за руку не поймали?

- Нет.

- Зарплата у них, наверное, небольшая? Если не секрет,

какая у вас зарплата? - 3 тысячи. Примерно столько же получаю в Совете Федерации как председатель комитета.

- Как-то бывший столичный мэр Г. Попов высказал такую мысль: взятки чиновникам надо узаконить. Он считает, что они мало получают и поэтому им все равно будут нести. Как вы к этому относитесь?

- Действительно, платить надо больше, чтобы человек знал, за что он работает, чтобы он имел ответственность в случае чего-то. И чтобы он всегда знал, что

если он будет себя где-то компрометировать, то будет уволен, и все его привилегии государственного служащего пропадут. К сожалению, даже губернатор не знает, кто он сегодня, к какому сословию относится. - Наверное, к высшему...

- Какому высшему? Срок губернаторства - 4 года. Вы представляете, какой короткий век? Год-полтора - для ознакомления, 2-3-й год он только начинает осваиваться. А потом - новые выборы.

- Вы крепко держитесь за кресло?

- Честно

скажу, мне не хотелось бы кресло потерять. Но если я только буду оглядываться, как смотрюсь в этом кресле, и думать, поддержат ли меня на следующих выборах, - работы не будет. Значит, надо делать какой-то выбор. Если ты взялся работать, то работай.

- Да, ведь в Питере больше всего коммуналок, дороги, кроме Невского, требуют капитального ремонта, во дворы заходить просто страшно!..

- А кто говорит, что все хорошо? Я повторю, что губернатору часто приходится

идти и на непопулярные меры. Так, например, случилось, когда мы начали жилищно-коммунальную реформу и повысили тарифы для населения.

- Народ, особенно пенсионеры и коммунисты, тут же потребовал вашей отставки. Не считаете эту реформу ошибкой?

- Нет. Я же говорил о бюджете - это одна из статей его наполнения. Но ошибки, конечно, есть. Однако если на поводу у всех идти - толку не будет. Дел действительно очень много: если только перечислить все, что

мы наметили, вашей газеты не хватит.

- За последние два года что вами сделано?

- Бюджет выстроен, но его руками не пощупаешь. Горожанину все равно, он не видит этого. Есть более зримое: в прошлом году вошли в строй две новые станции метро и 6километровый участок. Станции уникальнейшие, им нет аналогов в мире. В этом году введем еще две станции метро, закончили 14-летнюю реставрацию Спаса на крови, Публичную библиотеку - построили новый корпус с книгохранилищем.

Появились новые дороги, начали проработку огромнейших проектов по морскому порту, кольцевой дороге, скоростной магистрали, которая соединяет север с югом. А посмотрите, сколько появилось в городе благоустроенных мест! Сейчас начали реализовывать программу по фасадам. Вовремя получают заработную плату бюджетные работники, пенсии не задерживают. Сегодня - это признак стабильности, хотя трудностей в городе не меньше, чем в любом другом регионе.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?