aif.ru counter
12.08.1998 00:00
91

Проводы лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/1998

ЗАМЕТНОЕ изменение климата с его тенденцией впадать в крайности от одуряющей жары до проливных дождей и буйных ветров явление нормальное. Так говорят специалисты-климатологи. Но как-то уж очень резко взялась за нас погода в этом году, начиная с февраля один сюрприз за другим. Мы не динозавры, от перемены климата вымирать не собираемся. Но готовым надо быть ко всему. Подготовить себя надо и к обычному, указанному в народном календаре развитию природных

событий. Начало осени наши предки указали точно 28 августа, а пока идут проводы лета, погода в это время и должна быть неустойчивой дождь, ветер, жара. День становится короче, за месяц он убудет на 2 часа 13 минут. Понемногу начинается листопад. Первой обнажается липа, но зато в саду поспевают ранние яблоки, еще много ягод в лесу и ярко цветут флоксы, георгины, астры, золотые шары.

МЕДОВЫЙ СПАС

ОДИН из православных праздников, посвященных Иисусу Христу, празднуют 14 августа. По традиции в этот день из ульев вынимают медовые соты, и потому этот святой Спас называют медовым. К Спасу ульи до краев наполняются зрелым, выстоянным медом. В этот день пекли медовые пироги, коврижки, оладьи, пили чай с сотовым медом. Мед покупали про запас как лекарство и лакомство, для приготовления замечательных медовух, сбитней и так называемых водочек. В отличие от обычных водок эти напитки так нежно и называли. По словам специалистов, опьяняющее действие медовой водочки (секрет приготовления еще не утерян) мякое, умиротворяющее, располагающее к общению. О погоде в этот праздник говорили так: "У Спаса все в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье". Следом за Спасом 15 августа Степан-сеновал. В этот день косят траву и примечают: какая погода на Степана, такой она будет и в сентябре. А у метеорологов

свои прогнозы. На европейской части России, на Севере и в средней полосе нам обещают ранний приход осени. Это уже началось в первой декаде августа и будет продолжаться во второй. Третья декада принесет нам небольшой просвет, короткое потепление. Но это уже будет последним приветом лета. Сентябрь будет дождливым и прохладным, чуть более суровым, чем обычно. А вот вся российская Азия встретит сентябрь более теплый, чем в Европе, будет меньше дождей.

Середина и конец августа здесь после изнуряющей жары ожидаются более умеренными, с дождями, особенно на Урале и в Зауралье.

МОРЕ СИНЕЕ ИГРАЕТ...

ХОРОШО тем, кто может продлить лето где-нибудь под сенью кипарисов. На черноморских курортах стало прохладнее. Рекордные температуры до 40╕С в Приазовье, Крыму и на Кавказе сменились спокойными, солнечными днями. Будет тепло до 30╕С. В Прибалтике лето закончилось, начинаются дожди, а на Средиземноморье по-прежнему будет жаркое, сухое лето. Начинается бархатный сезон, самая ласковая пора для отдыха и любви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество