aif.ru counter
12.08.1998 00:00
1034

Это сладкое слово жвачка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/1998

Одно время я постоянно покупал жевательную резинку. Но когда заболел и стал сдавать анализы крови, у меня обнаружили повышенный сахар. Через неделю сдал анализ повторно, сахар в крови оказался в норме. Причем между двумя анализами никакую жвачку не жевал ни разу. Действительно ли "Орбит", "Ригли", "Стиморол" и "Дирол" могут быть повинны в повышении сахара в крови?

С. Серебряков, Москва

ЧТОБЫ ответить на этот вопрос, нужно уточнить ряд понятий. И прежде всего разобраться с самим сахаром. Это сладкое слово имеет несколько значений. То, что мы в быту называем сахаром, химики именуют сахарозой. А сахарами или углеводами в науке обозначается целый класс веществ, к которому относится и сахароза. Когда медики говорят о сахаре в крови, они имеют в виду не сахара вообще и не сахарозу в частности речь идет только о глюкозе.

Организм, усваивая

любой из сахаров, "разбирает" его на кирпичики глюкозу, фруктозу и т. д. Следовательно, глюкоза в крови может повыситься только от тех сахаров, в состав которых она входит. В жевательной резинке "sugar free" таких нет. Сладость жвачке придают сахарозаменители сорбит, ксилит, мальтит, маннит, аспартам и ацесульфамК. Этот набор заменителей сахара с некоторыми вариациями присутствует именно в широко рекламируемых жевательных резинках.

Аспартам и ацесульфам-К

химические вещества, которые не только в двести раз слаще сахарозы, но и практически лишены калорий. Количество их в жевательной резинке минимально. Основную сладкую массу в жвачке составляют сорбит, ксилит, мальтит и маннит. В "жвачечных" дозах повысить количество глюкозы в крови они никак не могут.

Вполне возможно, что у читателя, который любит жвачку, проблемы диабетического порядка. Но об этом ему надо спросить у врачей.

Повышение же сахара в

крови у здорового человека на фоне частого использования жвачек "sugar free" можно объяснить только одним. В организм поступало много сахара с другими продуктами многие из них, кстати, содержат массу скрытого сахара. Он может прятаться в самых неожиданных "местах" от горького тоника до острого кетчупа. Например, в стакане тоника может скрываться 3-4 кусочка "белой смерти".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество