aif.ru counter
02.09.1998 00:00
23

Почем операция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

Андрей АКОПЯН, директор Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ:

- Поскольку мы являемся хозрасчетным предприятием, расценки на медицинские услуги у нас привязывались и будут привязываться к доллару по курсу Центрального банка по договорным ценам, сформировавшимся на этом участке рынка. Однако уже сейчас фармацевтические компании, работающие по принципам свободного ценообразования и поставляющие нам лекарственные средства, начали требовать оплату только за наличный расчет по курсу, который устанавливают сами, ориентируясь на курс доллара в обменных пунктах. Что касается инфляционных доплат за время пребывания пациентов, уже находящихся в стационаре, - они, естественно, взиматься не будут. Это было бы неправильно как с хозяйственной, юридической, так и с моральной точки зрения.

Михаил КОРНЮШИН, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы:

- Поскольку больница работает исключительно в рамках системы обязательного медицинского страхования и платную медицинскую помощь не предоставляет, повышение курса доллара на наших маленьких пациентах пока никак не отразилось. Хотя у самой больницы сейчас большие проблемы с переводом бюджетных денег через банки, а значит, оплатой питания, медикаментов и персонала.

В Главном управлении здравоохранения Москвы нам сообщили, что стоимость медицинских услуг в бюджетных и муниципальных лечебных учреждениях на данный момент не изменилась и вопрос о возможных изменениях пока не стоит в связи с неясностью и малой прогнозируемостью происходящего в стране.

Международная конфедерация обществ потребителей:

- Если человек, перед тем как лечь на операцию, оплатил полностью ее стоимость или сделал предоплату, то есть сумма оказанных услуг была оговорена заранее и тому есть подтверждение в виде чека или договора, медицинское учреждение не .может требовать с него доплаты в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране. Если вам в категоричной форме говорят: "Платите - или мы не будем вас лечить" - вы вполне можете подавать в суд с требованием неустойки, возмещения убытков и морального вреда. Если вас просят: "Доплатите, пожалуйста!", действуйте по обстановке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество