aif.ru counter
02.09.1998 00:00
32

Пострадала ли братва от кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

ЗАДЕЛ ли всеобщий обвал российскую братву? С этим вопросом корреспонденты "АиФ" обратились к некоторым представителям организованной преступности.

С "БРИГАДИРОМ" одной из подмосковных группировок мы встретились в заранее условленном месте на кольцевой автодороге. Он подкатил с двумя телохранителями на последней модели "БМВ".

- Мне сказали, что вас интересует, как чувствует себя братва в нынешних передрягах? Так я вам прямо отвечу: нас это не особо колышет. Пусть лохи за свои копейки трясутся, а у нас все схвачено, везде проплачено.

- А за сохранность общака не боитесь? Вдруг он исчезнет в лопнувшем банке...

- Ха, мы ж не чокнутые, чтобы баксы банкирам доверять. Разве эти фраера что-нибудь секут в финансах? Они ж почти все или бывшие комсомольцы, или менты. В лучшем случае из барыг. Я сам с одним таким вместе на зоне парился. Ему тюремную пайку нельзя доверить, а вы ему миллионы долларов в руки. Нет, общак - дело святое. Он хранится у "кассира" только в "зелени". Причем в течение пятнадцати минут по требованию братвы нужные "бабки"

должны быть выложены на стол. Иначе замочить могут.

Кстати, я думаю, что скоро ельцинский бардак прихлопнут. Главным российским "паханом" станет Черномырдин. Он из мошны Березовского даст денег ментам и военным. Служивые потребуют, чтобы Боря добровольно слинял из Кремля. Выборы отменят. Скажут, казна пустая. А чтоб народ не вякал, введут чрезвычайное положение. Спорим, что в ноябре или даже раньше так и будет.

МАФИОЗНЫЕ ПИРАМИДЫ

САМЫХ больших трудов стоило уговорить встретиться "финансиста" крупной мафиозной структуры. Юрий Иванович был настолько занят, что сумел выкроить полчаса для общения с прессой лишь в обеденное время.

- Много ли вы потеряли на крахе пирамиды ГКО?

- Ни рубля, ни цента. Хотя общие убытки инвесторов уже сейчас оцениваются в 40 миллиардов долларов. Пирамида ведь была колоссальной - общей стоимостью в 400 триллионов старых рублей.

- Вы хорошо на ней "наварили"?

- Точную цифру я вам, естественно, не назову, но уж поверьте, гораздо больше, чем на МММ, "Властилине", "ХоперИнвесте"... Тогда мы только отрабатывали технологии, скажем так, честного отъема денег. А уж с государственными казначейскими обязательствами развернулись вовсю. Теперь надо придумывать новую систему перекачки денег из вашего кармана в мой. (Смеется.)

- А на скачущем курсе доллара вы тоже умудряетесь зарабатывать?

- Конечно. У нас ведь и в Центробанке, и в правительстве - везде свои люди. Информацией о валютных интервенциях ЦБ, обо всем, что замышляется в кабинетах экономистов и финансистов в "Белом доме" на Краснопресненской набережной, мне тут же становится известно. А знания - сила. И деньги. Поэтому умный никогда не может быть бедным.

УСЛУГИ КИЛЛЕРОВ ДОРОЖАЮТ

ЭТОТ человек так и не представился. Но, глядя на его безупречную офицерскую выправку, мы для себя окрестили его Полковником. Очень спокойным, будничным тоном он рассказывал о том, как нынешний российский кризис повлиял на рынок заказных убийств.

- Услуги киллеров дорожают. "Мишени" тщательно охраняются, пытаются прятаться в зарубежных странах. Ведь все больше поступает заказов на "большую рыбу": обанкротившихся банкиров, задолжавших немалые суммы дельцов, крупных чиновников...

- А политиков?

- Пока до этих болтунов не дошла очередь. Сейчас идут в основном денежные разборки. Типичная картина: взял и не отдал, пообещал и не сделал.

- И за это убивают?

- Когда на кону стоят сотни тысяч или миллионы долларов, то запросто. Профессионалу, в сущности, все равно, кого "валить". Главное, чтобы заказчик не вздумал "крутить динамо".

- Следует ли сейчас ожидать новой волны заказных убийств?

- А вы как

думаете? Сейчас же все рушится. Немало людей теряют свои состояния. Постоянно кто-то кого-то "кидает". Без разборок не обойтись. И зачастую последним доводом в них является меткий выстрел.

- Но говорят, все чаще для совершения заказных убийств используют не снайперов, а подрывников. С чем это связано?

- На черном рынке появилось много пластита. А из армии пришло достаточное количество специалистов, которые умеют обращаться с этой мощной взрывчаткой. Кроме того, и частные школы подрывников, что есть в Москве, пекут спецов, как блины.

- Так что же, надо ждать новых взрывов?

- Работа есть работа. Хотя я лично против, когда вместе с проворовавшимся банкиром взрывают и дом, где находится его офис. Старушек жалко.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество