aif.ru counter
02.09.1998 00:00
40

Кого бить канделябром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

ШАЛЬНЫЕ деньги сотен и сотен последователей великого афериста Сергея Мавроди не давали спокойно спать чиновникам Министерства финансов. Было принято решение - срочно организовать для пополнения государственного бюджета нечто похожее.

То, что ГКО - хорошо всем известная, хотя и внешне благопристойная авантюрная финансовая пирамида, признавали и признают даже в Минфине. Действительно, свои старые долги государство непрерывно покрывает за счет постоянно увеличивающихся новых.

Схема ГКО была устроена по следующему образцу. Министерство финансов от имени государства продает долговые обязательства на сумму, скажем, в 1 млн. рублей. Но не за миллион, а за 700 тысяч рублей. Когда приходит срок возврата долга, Минфин платит владельцу ГКО миллион. Чистая прибыль - 300 тысяч. К тому же по закону этот "навар" не облагался налогом.

С 1994 г. система набирает полные обороты. В 1995 г. торговля ГКО резко активизируется. Только за два первых месяца было продано столько облигаций, сколько за весь 1994 г. Но уже тогда появились тревожные симптомы. Несмотря на постоянный рост объема продажи ГКО, выручка бюджета неуклонно сокращалась.

ИГРАЛИ в ГКО не только профессиональные участники. С 1995 г. в орбиту ГКО активно вовлекаются предприятия, граждане, а также иностранные организации (нерезиденты).

В течение 1996 - 1997 гг. обслуживание ГКО потребовало таких затрат, что бюджет затрещал по всем швам. В августе 1998 г. пирамида обрушилась, ибо не обрушиться она не могла.

В азартных играх с государством еще никто не выигрывал. Когда кратковременный премьер Сергей Кириенко объявил о неспособности государства платить по обязательствам, сотни банков разорились: практически все деньги их клиентов были вложены в ГКО.

В доброе старое время карточных шулеров и мошенников прямо за зеленым столом били бронзовым канделябром. В отличие от них Минфин по физиономии не получил и чувствует себя хорошо. Значит, так и было задумано: пирамиду обвалить, долгов не платить, миссионера Кириенко подставить, но режим сохранить.

КРАХ государственной пирамиды ГКО специалисты предсказывали еще три года назад. "АиФ" посвятил этой теме не одну публикацию (см., например, "АиФ" ь 15 за 1995 г.). Тогда прозвучало предупреждение, что в конце концов Минфин доиграется, и астрономические долги по ГКО непосильным бременем лягут на всех россиян.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество