aif.ru counter
02.09.1998 00:00
44

"Черный" рынок забурлил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

КУРСК

ПО ИНФОРМАЦИИ начальника отдела управления цен администрации Курской области Г. Федорко, возросли цены в основном на товары народного потребления импортного производства, в том числе ввозимые из стран СНГ, и отечественные товары, закупаемые за пределами области. Рост цен на товары отечественного производства составил в среднем 10-15%, на импортные - 25-30%.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

СТАРАЯ цена кожаного пиджака в ростовском ЦУМе была 2 500 руб., теперь - 6 000, джинсы стоили - 380, новая цена - 780. Горожане активно скупают меха, кожаные вещи, мебель, золото. Продажа драгметаллов в ювелирных магазинах и банках увеличилась в среднем в 2,5 раза. Приметы нового времени: образуются очереди за продуктами. Цены на импортные продукты пока подросли на 25-50%. Есть опасения, что ценовой рост будет продолжаться.

САРАТОВ

В ОТЛИЧИЕ от ситуации середины прошлой недели, когда во все обменные пункты выстраивались очереди, обстановка стала немного спокойнее. Началась массовая продажа доллара. В некоторых пунктах обмена валюты стало даже не хватать рублей. В магазинах Саратова тоже постепенно спадает ажиотаж, который некоторое время тому назад было видно невооруженным взглядом. По словам продавцов многих магазинов, с прилавков буквально сметались макаронные изделия, крупы, консервы, растворимый кофе. На основные продовольственные товары цены не выросли.

УФА

ПО СЛОВАМ председателя Национального банка Республики Башкортостан Мухамета Сагитдинова, банковская система республики пока выдерживает финансовый кризис. Проблем с получением вкладов у населения нет. Сложнее всего ситуация вокруг филиалов московских банков - они практически не ведут расчетов, все их усилия брошены на спасение головных офисов за счет перекачки денег из регионов.

ТЮМЕНЬ

НА ЦЕНТРАЛЬНОМ рынке и мясо, и колбасы, и овощи, и фрукты можно купить по докризисной цене. Не подорожали молочные продукты, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. В одном из магазинов куры подорожали на 36%, а в другом, наоборот, стали дешевле на 50%.

КРАСНОЯРСК

ЗАБУРЛИЛ "черный" рынок - доллар здесь идет по 12-15 рублей. Цены в среднем возросли на 15-20%. Не подорожали пока бензин, хлеб, проезд на муниципальном транспорте, телефонные переговоры.

ХАБАРОВСК

СЕГОДНЯ в Хабаровске доллар продают по курсу от 8 рублей 70 копеек до 11 рублей. Некоторые обменные пункты не работают. Хлеб и водка пока не подорожали, стоят по-прежнему 2.50 и 23.50 соответственно. Импортные продукты питания подорожали в среднем на 5070%. В среднем по городу цены на меха, мебель и бытовую технику поднялись на 20-50%. Не изменились цены на золотые украшения.

ВЛАДИВОСТОК

АКТИВИЗИРОВАЛСЯ "черный рынок" наличной валюты. Доллары можно было купить по 12-13 рублей, продать за 8 рублей. При желании можно было без особых проблем приобрести любое количество валюты. Многие же предприятия столкнулись с более страшной проблемой - задержкой платежей. Платежи, естественно, принимают все банки. Деньги со счета клиента аккуратно снимают, но они до адресата не доходят. В целом цены на лекарства начали расти и, по прогнозам оптовиков, в ближайшее время увеличатся в среднем на 30-40%. И не только на зарубежные препараты. Ряд отечественных фармацевтических заводов, работающих на импортном сырье, уже объявил об увеличении стоимости своей продукции на 25-50%. Китайских торговцев с владивостокских рынков не особенно взволновало падение рубля. В условиях отсутствия должного таможенного, налогового и иного контроля цены на их товары могут быть сколь угодно низкими, и многократное изменение

курса рубля на них особо не сказывается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество