aif.ru counter
02.09.1998 00:00
21

Куда вложить свои кровные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

Неужели ваша уважаемая газета не посоветует: во что, кроме долларов, можно сегодня вложить деньги? У нас в городе у кого они есть метут с прилавков все - аудио-, видеои бытовую технику, ювелирные украшения, мебель, одежду. Что из всего этого можно будет потом наиболее выгодно продать?

М.Самчукова, Н. Новгород

За ответом на этот вопрос мы обратились в финансовую службу Международной конфедерации обществ потребителей. Вот что говорит ее эксперт.

О ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

В НАШЕМ обществе сильно укоренилось мнение: в случае кризиса покупай "ювелирку" - не прогадаешь. Мнение это ошибочное. Вопервых, потому, что если человек захочет потом продать эти колечки и цепочки, то государство у него их примет не по цене изделия, а по цене золотого лома. Во-вторых, качество ювелирных изделий, продающихся сейчас в наших магазинах, оставляет желать лучшего. Речь идет об импортной продукции, к примеру, производства Турции, Израиля. Исключение составляют, пожалуй, ювелирные украшения производства Канады. В-третьих, буквально на днях на мировом рынке понизились цены на золото - это самое сильное падение за последние 18 лет. Так что, покупая впрок ювелирные украшения, знайте: свои деньги вы еще как-то можете сохранить, но приумножить их не удастся.

О БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ

НЕКОТОРЫЕ граждане сегодня пытаются перехитрить государство: покупают дорогостоящие вещи и надеются обменять их позже, но уже по новой цене. Да, в Законе о защите прав потребителей есть статья, согласно которой в течение 14 дней после покупки вы можете обменять товар, если он вам пришелся не по вкусу. Могу разочаровать "великих комбинаторов": вам, конечно, обменяют товар, но по старой цене - той, которая указана на чеке. Новую выдадут только в том случае, если вам был продан товар действительно некачественный. Так что бытовая и прочая дорогостоящая техника - не лучший способ вложения денег, "заработать" на ней вряд ли удастся. Просто сейчас настал удобный момент наконец купить то, что вы и раньше очень хотели.

О МЕБЕЛИ И ПРОЧЕМ

ОЧЕНЬ состоятельные граждане кинулись сейчас покупать мебельные гарнитуры и прочие предметы обстановки. Их цена в различных салонах варьируется от 20 тыс. долл. и выше. Здесь потенциальных покупателей могут подстерегать всякого рода неожиданности. Во-первых, такие покупки обычно делаются "под заказ". Во-вторых, с магазином составляется договор с 50%-ной предоплатой. Внимательно прочитайте его: в нем может быть сказано, что вторая часть суммы должна быть внесена вами с учетом растущего курса доллара. Таким образом ваша покупка станет дороже первоначальной цены. Это же касается и туристических путевок, покупаемых, как известно, заранее, и других дорогостоящих покупок и услуг. Что посоветовать? Будьте бдительны, не позволяйте тем, кто хочет нажиться на кризисе, "сорвать" деньги именно с вас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество