С ПЕРВЫМ заместителем председателя Центрального банка России Сергеем АЛЕКСАШЕНКО беседуют корреспонденты "АиФ" Татьяна КОРОСТИКОВА и Дмитрий МАКАРОВ.
- После 17 августа рухнули десятки российских банков. Вся наша банковская система вошла в состояние паралича. Что может сделать Центробанк в этой ситуации?
- Перед Центробанком сейчас стоят 3 основные проблемы: денежная политика и перспективы рубля, банковская система и то, как она функционирует, и, наконец, вклады населения.
- Если банк попадает в состояние неплатежеспособности, если у него нет денег и это надолго, то здесь ему никто не поможет. Другое дело - банковская система. Ее действительно нужно спасать. И начали мы с Московского региона, где сосредоточены крупнейшие банки страны.
- С прошлой пятницы мы запустили систему оптимизации, систему клиринговых зачетов, когда все платежные обязательства московских банков утрясаются, утрамбовываются, чтобы в комплексе обрабатывалось максимальное число документов. И в ту же пятницу число обработанных документов было в 2 раза больше, чем в предыдущие дни. Сумма прошедших платежей увеличилась на 40%. - Когда полностью восстановится нормальное прохождение расчетных документов?
- Когда клиенты банков начнут требовать от них нормальной дисциплины.
- Как мог в одночасье закачаться такой монстр, как СБС-АГРО? Утверждают, что его просто хочет поглотить Сбербанк, поскольку у СБС разветвленная сеть филиалов.
- Давайте начнем с конца. СБС действительно по количеству вкладчиков второй после Сбербанка. Но в поглощении его Сбербанком Центробанк никак не заинтересован. Наоборот, мы заинтересованы, чтобы у Сбербанка были конкуренты, которые бы заставили его улучшить
обслуживание клиентов. Только конкуренция может заставить повысить качество работы банков.
Теперь о том, почему СБС "просел". Очень большая сумма средств была вложена в российские валютные ценные бумаги, которые обращались на западном рынке. По нашим оценкам, СБС-АГРО имел портфель российских ценных бумаг не меньше, а может, и больше, чем у таких банковских монстров, как "Мэрил Линч", "Соломон Бразерс", "Чейз Манхэттен". Но у этих монстров российские ценные бумаги составляли лишь один-два процента от их активов. А для СБС, чей капитал гораздо меньше, это огромная сумма. Когда в 1996-1997 гг. цены на них росли, банк получал прибыль. А на падении цен на эти бумаги банк фактически потерял весь свой капитал. Вот и вся история.
- Смоленский говорит, что введение госуправления неэффективно, ничего не даст.
- Самая главная задача, которую ставит перед собой ЦБ, - защитить интересы вкладчиков. 25 млн. человек, доверивших свои деньги СБС, - это шестая часть населения России. На наш взгляд, лучший путь - это сотрудничество с акционерами, с владельцами СБС. Мы пытались найти компромисс, чтобы вместе с ними спасти ситуацию в банке. Но они отказались. И у нас не осталось другого выхода, как ввести госуправление.
- Чего ждать вкладчикам?
- Первое - принятия законопроекта об СБС. Если в Думе он пройдет быстро, есть шанс, что деятельность банка будет восстановлена. Если закон отвергнут или затянут его принятие, то ЦБ придется этот банк ликвидировать. В этом случае вклады из СБС передадут в Сбербанк. Потребуется 1,5-2 месяца для передачи дел. В СБС много валютных вкладов. Я думаю, что Сбербанк поступит правильно, если возьмет эти вклады в рублевой оценке по состоянию на дату введения временной администрации, то есть 7 руб. 80 коп. за доллар. Конечно, люди потеряют на росте курса доллара, но альтернатива этому - потеря всего. Ведь если банк ликвидируется, вкладчики создают общество кредиторов. Активы СБС продаются с торгов, после чего вкладчики получают свои 15 или 20 коп. на рубль. Или 10. Сколько получится. При быстрой ликвидации банка они получат еще меньше.
- То есть ни на что хорошее надеяться не стоит?
- Для вкладчиков выгодно, чтобы банк сохранил самостоятельность - под госуправлением или как угодно. Тогда валютные вклады останутся валютными вкладами и постепенно будут выданы вкладчикам... Так что все сейчас зависит от Думы.
- А как же стопроцентная гарантия сохранности вкладов, в которой руководство страны заверяет нас с экранов TВ?
- Говорить, что всем все всегда будет гарантировано, - это неправда. Всегда можно объяснить потом, что ваша гарантия была неполной.
- Что делает ЦБ для спасения вкладчиков других банков?
- Мы объявили, что готовы предоставить гарантию вкладчикам других банков также через Сбербанк. Но пока что хозяева банков не горят желанием заключить соглашение со Сбербанком. Пусть сами вкладчики требуют этого у руководства своих банков. Но мы не можем никому гарантировать сумасшедшие проценты, которые им обещали банки. И вешать это на Сбербанк.
- Каков будет курс доллара, если все удастся, как вы задумали?
- Если все удастся, как задумали, если получится проводить денежную политику в том сценарии, который мы называем оптимистическим, то курс доллара будет ниже, чем сегодня. 9 руб. 33 коп. - это слишком дорого.
- Насколько верны слухи о фиксированном курсе рубля и запрете на хождение валюты?
- Все запреты действенны, когда вы можете проконтролировать их исполнение. Но как мы можем запретить хождение доллара? Это то же самое, что приказать солнцу вставать на западе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть