aif.ru counter
02.09.1998 00:00
215

Треугольник Березовского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

ИТАК, первая попытка вернуть Виктора Черномырдина в кресло премьера не удалась. Но, как говорится, еще не вечер. В понедельник, 31 августа, когда ЧВС должен был утверждаться в Госдуме, интриги начали плестись аж с 8 часов утра в Кремле. Именно в этот ранний час там был замечен Б. Березовский. Он имел встречи с Ю. Яровым (тот пришел на работу очень рано), а позднее - с В. Юмашевым. После этого, заменив пресс-секретаря президента, Березовский заявил, что Б. Ельцин будет предлагать ЧВС все три раза и если потребуется, то распустит Думу.

Вообще ряд политических комментаторов уже приписывают Борису Абрамовичу роль тайной пружины нынешнего кризиса. Его активность очевидна. Говорят, что на его недавней тайной встрече с Г. Зюгановым прозвучало весьма любопытное предложение. Березовский будто бы очень настойчиво уговаривал лидера коммунистов утвердить премьером Черномырдина. В ответ он якобы обещал повлиять на Б. Ельцина через его семью, чтобы тот согласился на отставку.

Но это еще не все. По слухам, Борис Абрамович переговорил и с членами семьи президента. Им он будто бы обещал то, что Госдума незамедлительно примет закон о социальных гарантиях экс-президенту и членам его семьи. Разумеется, если Б. Н. уйдет на пенсию раньше срока.

Но есть еще и третья сторона треугольника, в центре которого Б. Березовский. Это -

В. Черномырдин. Ему магнат обещал мягкое прохождение его кандидатуры в Госдуме.

По всем признакам эта интрига близилась к успешному завершению. Визируя в пятницу ближе к ночи Политическое соглашение, лидеры думских фракций и В. Черномырдин даже распили бутылку водки. Но все сорвалось.

Сначала до коммунистов дошли слухи, что на самом деле Б. Ельцин не собирается делиться полномочиями и перекраивать Конституцию. Позднее Ельцин подтвердил это, выступая по ТВ. Березовский проиграл. Во всяком случае первую попытку.

А торг за места в правительстве идет полным ходом. Получил предложение от ЧВС стать вице-премьером, курирующим "силовиков", А. Лебедь. ЧВС обещал выделить его Красноярскому краю 30 млн. долларов, чтобы спасти край от полного финансового краха. Но Лебедь отказался.

И в заключение. Нынешняя ситуация удивительно напоминает сентябрь 1993 года. Тогда, как и сейчас, президент и парламент сошлись в жестком противостоянии. Была создана

трехсторонняя комиссия с участием Церкви, был принят совместный документ о взаимных уступках. Но все друг друга обманули, и в Москве пролилась кровь. Судя по выступлениям лидеров парламентских фракций, это их не смущает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество