aif.ru counter
02.09.1998 00:00
55

Работать 25 часов в сутки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1998

НАДЕЯСЬ на лучшее, надо готовиться к худшему. Экономическая ситуация в России настолько плоха, что уже в сентябре можно ожидать серьезного скачка цен и товарного дефицита. Похоже, нынешний кризис - надолго. И для его преодоления нелишне вспомнить опыт других стран, сталкивавшихся с подобными трудностями.

Из "великой депрессии", которую переживала Америка в начале 30-х, были разные модели выхода. Соединенным Штатам удалось удержаться в конституционных рамках, и президент Франклин Рузвельт спас страну с помощью либеральных экономических рецептов, добавив к ним усиление госрегулирования и социальной ответственности правительства. Германия же сбилась на чрезвычайщину, результатом чего стал приход к власти Гитлера, который преодолел кризис путем установления тоталитарной диктатуры. Полагаю, предпочтительность американского примера доказывать не надо. А значит, для России исключительно важно не отходить от конституционных процедур и не поддаваться соблазну чрезвычайных мер.

СЕЙЧАС много говорят о желательности досрочной отставки президента. Действительно, в период кризиса, когда требуется осмысленная профессиональная работа высшей власти по 25 часов в сутки, ельцинский стиль руководства явно не подходит. Но нельзя забывать и о том, что Борис Ельцин является единственным представителем исполнительной власти, обладающим легитимностью народного избрания. Слаболегитимное руководство в кризисные времена самоубийственно для страны. Досрочные выборы шансов на экономическое оздоровление тоже не добавят. А обсуждаемые планы отказаться от прямых выборов президента и назначать его, скажем, Советом Федерации или какой-нибудь коллегией выборщиков - путь к резкому ослаблению исполнительной власти и, возможно, к распаду страны. Вспомним, что случилось в 1991 г. с Михаилом Горбачевым, который был избран съездом, в результате чего его легитимность оказалась слабее, чем у всенародно избранных лидеров союзных республик. На мой взгляд, нужна не отставка президента, а максимальная передача им необходимых полномочий тем, кто способен работать по 25 часов.

В КРИЗИСНЫЕ времена исключительное значение приобретают факторы времени и профессионализма. Совершенно недопустимо, что после отставки кабинета Сергея Кириенко экономикой некому заниматься. Верх безответственности проявляют депутаты, которые втянулись в малосодержательные политические игрища, оставляя в критический момент страну без правительства. Есть серьезная опасность, что результатом торга с Госдумой станет формирование кабинета из политических назначенцев партий и фракций, имеющих весьма слабое представление об экономической политике. Увлечение коалиционностью правительства может плохо сказаться на его работоспособности и профессионализме.

По сравнению с временами "великой депрессии" сейчас у России есть одно немаловажное преимущество. Тогда кризис носил глобальный характер, и помощи никому было ждать неоткуда. Мы на поддержку рассчитывать можем. А для этого важно не растерять окончательно

и без того изрядно подорванное доверие внешних инвесторов, не отпугивать их антирыночными экономическими программами, как та, под которой на прошлой неделе поставили свои подписи представители правительства и Государственной Думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество