1290

Нигерийская наркомафия под "колпаком" у ФСБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/1998

ЗА прошедшие несколько лет нигерийская мафия набрала у нас в стране такую силу, что для борьбы с нею в ФСБ создан специальный отдел. Начальник этого спецподразделения по борьбе с незаконным международным оборотом наркотиков полковник Федеральной службы безопасности РФ Василий РОГОЗИН согласился помочь нашему корреспонденту в проведении журналистского расследования о деятельности наркодельцов-нигерийцев в России.

КОКАИНОВЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Чаще всего наркотики провозят в своих желудках так называемые "глотатели". Обычно это молодые африканцы лет 20-30. Перед вылетом в Москву они прячут контрабандный груз в презервативы или многослойные пластиковые капсулы и заглатывают их. Порой иные живые "контейнеры" умудряются набивать свое брюхо десятком таких резиновых "посылок".

Однако в последнее время нигерийцы для перевозки крупных партий дурмана все чаще используют

своих белых подруг. Например, жительница Винницы Зоя К. была задержана подчиненными полковника Рогозина на квартире в Солнцево с 3,7 кг высококачественного кокаина. Этот дорогой наркотик она везла в Москву из Бразилии довольно сложным маршрутом. Путь наркокурьерши пролегал через Франкфурт-на-Майне и Санкт-Петербург.

Контрабандный товар спрятали за двойными стенками в красивом дамском чемоданчике. Кокаин так искусно упаковали, что его нельзя было обнаружить

при самом тщательном таможенном досмотре. Какова же тактика действий наркомафии? По оценкам специалистов российской ФСБ, она весьма своеобразна. Так, в случае с Зоей К. нигерийские наркодельцы осуществляли двойной контроль за передвижением курьерши с кокаином. В Питере ее встретила московская подруга, которая тоже была связана с преступным синдикатом из Нигерии. Дамы сели в московский поезд. За ними вели негласное наблюдение оперативники. Они вовремя

заметили, что контрнаблюдение в вагоне осуществляли еще два нигерийца. Африканцы плотно вели кокаиновую парочку аж до самых дверей квартиры в Солнцево. Характерная деталь: передача наркокурьером наркотиков хозяину осуществляется только в закрытых помещениях.

БЕЛОЗУБЫЕ КОНСПИРАТОРЫ

В ОТЛИЧИЕ от кавказских преступных группировок нигерийские нарко-кланы предпочитают действовать, что называется, без шума и пыли. Африканцы в России пока не отличаются особой агрессивностью. Вместо оружия, угроз и насилия выходцы из Африки предпочитают во время разборок с белозубой улыбкой решать все спорные вопросы. Однако эта внешняя миролюбивость обманчива. Нигерийская мафия - крепкий орешек для спецслужбы любой страны.

В России, по ориентировочным

данным, проживают более 100 тысяч африканцев. Из них 7-10 тысяч являются выходцами из Нигерии. По некоторым оценкам, от 50 до 70 процентов из них так или иначе вовлечено в наркобизнес. С помощью российских граждан и на деньги, полученные от продажи героина и кокаина, они открывают рестораны, кафе, парикмахерские, дискоклубы. В этих заведениях и осуществляется "отмыв" наркодолларов.

Бороться с нигерийскими наркобаронами крайне сложно, так как они часто

меняют места проживания. Многие из воротил наркомафии имеют по нескольку паспортов на разные имена, что затрудняет их идентификацию. Для общения между собой нигерийцы применяют такие экзотические национальные языки, как "ибо", "йоруба", "бэнде". Их в России пока мало кто знает.

Оперативники из спецподразделения полковника Рогозина отмечают, что гарантией успеха преступной деятельности наркомафии является наличие широких связей во многих странах мира.

Особенно крепки они в местах "производства" наркотиков: Пакистане, Индии, Таиланде, государствах Латинской Америки. В последнее время в ФСБ все чаще поступает информация об установлении связей нигерийцев с афганцами, проживающими в Москве.

Особую трудность для оперативников представляют попытки проникнуть в замкнутую клановую структуру нигерийских преступных сообществ. Однако кое-что получается. Так, в результате проведения в 1997 г. и в первой половине

1998 г. подразделением по борьбе с наркотиками ФСБ России спецопераций по пресечению контрабандного ввоза наркотических веществ в нашу страну следственными органами возбуждено 8 уголовных дел, по которым арестовано свыше 20 человек, в основном выходцев из Нигерии. А всего в местах лишения свободы на территории Российской Федерации за наркобизнес отбывают уголовные наказания более 100 граждан африканских государств, в подавляющем большинстве нигерийцы.

Сейчас ФСБ совместно со спецслужбами ряда стран держит под "колпаком" нигерийскую мафию. По словам полковника Рогозина в оперативной разработке находятся десятки крупных наркодельцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество