Вчера вечером смотрели, как обычно, новости по телевизору, конечно, обменивались мнениями. А мой пятилетний сын подходит и серьезно так спрашивает: "Мама, ужас, да?" Ну как ребенку объяснить, что сейчас в стране происходит?!
О. Б е з л е п к и н а, Москва
Комментарий психолога Веры СИТНИКОВОЙ.
-КРИЗИС в стране - это не детская проблема, поэтому не стоит особенно "грузить" 5-7-летнего ребенка подробностями ситуации. Очень важно не заниматься самозапугиванием - "вот папу могут уволить с работы, маме не будут платить зарплату, как мы будем жить..." Тревога присутствует в обществе и так, не стоит ее усугублять и драматизировать в семье, потому что для психики ребенка это тяжело. Наоборот, надо убедить ребенка, что его семья (какой бы она
ни была - многодетной или одна мама) всегда что-нибудь придумает и с ним самим все будет хорошо. Взрослые просто обязаны своим поведением показать ребенку модель управления своими чувствами.
Поэтому помните железное правило - не стройте мрачных перспектив при ребенке! Защитить детей от реальности, от стрессов и страхов мы не можем. Но нужно разделить - для ребенка - проблемы общества и проблемы семьи. Это возможно, только если перейти от панических настроев к конструктивным. "Давай вместе подумаем, без чего мы обойтись не можем, а с чем сейчас можно и подождать".
С порога вываливать на близких свои самые пессимистические предположения и ощущения - это способ психологической защиты, свойственный детям. Кризис "бьет" нас больше всего тогда, когда мы начинаем уподобляться детям. Но ведь вы уже не дети, вы родители! Значит, контролируйте себя. А дети ваши как раз ждут от вас уверенности и спокойствия.
Даже если вы понимаете, что какие-то ограничения будут неизбежны, например, из-за того, что действительно с деньгами трудно и от многого придется отказаться. Все равно мы с вами будем отказывать во многом прежде всего себе. Поэтому не надо причитать: "Кушай, сынок, яблочко, а то через неделю, глядишь, купить будет не на что..."
У взрослых есть определенный жизненный опыт, который подсказывает, что кризис - это все-таки не трагедия, которую нельзя
поправить. Мы переживем и это. Но помните, что рядом с вами дети, которые тоже приобретают свой жизненный опыт. Обратите внимание, что всегда есть кто-то рядом, кому еще хуже, чем вам. Поэтому, если есть возможность помочь (близким, бабушкам, соседке, знакомым), помогите. Пусть ваши дети запомнят из тяжелого времени кризиса не ощущение беззащитности и страха, а урок доброты и заботы о ближних.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть