45

Что делать без прокладок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/1998

Жили россиянки, конечно, и до "крылышек" и умудрялись чувствовать себя сухо. К тому, похоже, и возвращаемся. В общем, белое не надевать, обтягивающее не носить и т. д. Юным девушкам совет: поговорите с мамами и бабушками. Они расскажут и про марлю, и про вату, и про хлопчатобумажную ткань многоразового применения (стираете и проглаживаете утюгом для пущей стерильности), и даже про кусочки мха, травы и прочей растительности, которые использовали женщины во время войны при дефиците бинтов.

Ольга Демина, врач-гинеколог Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ, сложившуюся ситуацию оценивает как серьезную и призывает к осторожности. Применение "чего под руку попадется" чревато различными воспалениями. Кроме того, длительная стрессовая ситуация может привести часть женщин либо к прекращению менструаций, либо к более обильным и длительным. В любом случае посещать гинеколога рекомендуется чаще, чем обычно.

Но это далеко не все женские проблемы. Кажется, российский кризис может породить еще одну, которая неизбежно затронет и мужчин. Догадались, о чем речь? Правильно - о презервативах. Сей предмет сегодня явно выходит на первое место среди прочих противозачаточных средств в силу своей доступности, в том числе и по цене, поскольку гормональные контрацептивы очень скоро окажутся большинству просто не по карману. При этом у женщин, длительное время принимавших противозачаточные таблетки и внезапно прекративших это делать, риск забеременеть возрастает многократно, так же как и риск внематочной беременности.

Как показал все тот же телефонный опрос, сегодня большинство аптек торгует "противниками детей" еще по старым ценам из старых запасов, при этом закупать новые партии импортных контрацептивов не торопятся опять же из-за цены. Так что остается одна надежда - на "резинового друга", причем отечественного производства.

Однако звонок на Баковский завод резинотехнических изделий оптимизма не добавил. Главный инженер завода Леонид Шинкарев сообщил, что на сегодняшний день предприятие стоит из-за отсутствия импортного сырья, то бишь латекса. Правда, 1 октября производство планируется запустить вновь, но цена на "изделие ь 2" возрастет примерно на 60% и составит 1-1,5 рубля, что, впрочем, куда дешевле зарубежных аналогов.

К сожалению, "резинками" пользуются только 7% россиян, живущих половой жизнью. И это в ситуации, когда количество заболевших сифилисом среди молодежи за последние 5 лет увеличилось у нас на 50%! Пора бы, кажется, задуматься...

Мы же, как настоящие оптимисты, рассмотрим ситуацию "совсем худо", то есть когда из продажи могут исчезнуть и наши презервативы. Тут уж придется вспомнить о "подручных" средствах предохранения, если не от вензаболеваний, то хотя бы от нежелательной беременности: расчет "опасных" дней по менструальному циклу, прерванный половой акт, спринцевание борной кислотой, соком лимона и проч., поскольку сперматозоиды погибают в кислой среде.

В заключение пожелаем друг другу скорейшей нормализации обстановки в стране и в ее финансах. Ведь львиная доля средств гигиены, контрацепции и лекарств на наших аптечных прилавках - это импорт, который будет сокращаться, покуда рубль будет "худеть", а политики галдет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах