На вопрос, который сейчас волнует всех, отвечает зам. руководителя департамента Госторгинспекции Надежда НАЗИНА:
-ВСЕ продукты и предметы бытовой химии, включая соль, макароны и мыло, имеют определенный срок хранения - от нескольких суток до года. По истечении этого срока продукты просто теряют свои потребительские свойства. В них могут начаться процессы, небезопасные для нашего организма.
Вареная колбаса в обычном холодильнике хранится 72 часа с момента изготовления. Сливочное масло, упакованное в пергамент, в обычном холодильнике "проживет" 10 суток, то же сливочное масло, но в кошированной фольге, - 20 суток. Если промышленно упакованное растительное масло в темном прохладном месте может простоять до полугода, то купленное в розлив не стоит держать больше двух месяцев.
Процессы окисления и прогоркания по истечении срока годности (в среднем - 10 мес. при хранении в холодильнике) происходят и в мясных и рыбных консервах - в испорченном виде они максимально опасны для жизни и здоровья людей. Это же относится к пищевым концентратам, бульонным кубикам, быстрорастворимым супам и проч.
Крупы и макароны хранятся лучше, проще и дольше. Мука может спокойно простоять 1 год, макароны - от 6 мес. до 1 года, гречка годна к употреблению 9-10 месяцев, манка в промышленной упаковке - 10 месяцев, пшено и рис - 8-9 месяцев, листовой чай остается чаем в течение 8 месяцев, кофе - полгода. Сухое молоко безопасно для здоровья не более 8 месяцев с момента изготовления.
Хуже всего хранятся овсяные хлопья - всего 4 месяца. А горох и перловку можно назвать "долгожителями" - они не теряют своих потребительских качеств в течение полутора лет!
Но при всех стараниях дома невозможно создать условия, аналогичные оптовым базам. И вполне может получиться так, что из десяти запасенных пачек крупы четыре придется выбросить ввиду их полной непригодности. В результате шесть пачек обойдутся вам по цене десяти, и ни о какой экономии не может идти и речи. Скупой, как известно, платит дважды...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть