56

Стоит ли делать большие запасы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/1998

На вопрос, который сейчас волнует всех, отвечает зам. руководителя департамента Госторгинспекции Надежда НАЗИНА:

-ВСЕ продукты и предметы бытовой химии, включая соль, макароны и мыло, имеют определенный срок хранения - от нескольких суток до года. По истечении этого срока продукты просто теряют свои потребительские свойства. В них могут начаться процессы, небезопасные для нашего организма.

Вареная колбаса в обычном холодильнике хранится 72 часа с момента изготовления. Сливочное масло, упакованное в пергамент, в обычном холодильнике "проживет" 10 суток, то же сливочное масло, но в кошированной фольге, - 20 суток. Если промышленно упакованное растительное масло в темном прохладном месте может простоять до полугода, то купленное в розлив не стоит держать больше двух месяцев.

Процессы окисления и прогоркания по истечении срока годности (в среднем - 10 мес. при хранении в холодильнике) происходят и в мясных и рыбных консервах - в испорченном виде они максимально опасны для жизни и здоровья людей. Это же относится к пищевым концентратам, бульонным кубикам, быстрорастворимым супам и проч.

Крупы и макароны хранятся лучше, проще и дольше. Мука может спокойно простоять 1 год, макароны - от 6 мес. до 1 года, гречка годна к употреблению 9-10 месяцев, манка в промышленной упаковке - 10 месяцев, пшено и рис - 8-9 месяцев, листовой чай остается чаем в течение 8 месяцев, кофе - полгода. Сухое молоко безопасно для здоровья не более 8 месяцев с момента изготовления.

Хуже всего хранятся овсяные хлопья - всего 4 месяца. А горох и перловку можно назвать "долгожителями" - они не теряют своих потребительских качеств в течение полутора лет!

Но при всех стараниях дома невозможно создать условия, аналогичные оптовым базам. И вполне может получиться так, что из десяти запасенных пачек крупы четыре придется выбросить ввиду их полной непригодности. В результате шесть пачек обойдутся вам по цене десяти, и ни о какой экономии не может идти и речи. Скупой, как известно, платит дважды...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах