276

Болдинская осень продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/1998

НАРЯДУ с именами святого Серафима Саровского, российских патриархов Никона и Сергия, Козьмы Минина, Валерия Чкалова, героев защиты Отечества, многих выдающихся ученых Нижегородский край отмечен причастностью и к имени великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. На нижегородской земле, в своем родовом имении Большое Болдино, поэт осенью 1830, 1833 и 1834 годов создал "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", заключительные главы "Евгения Онегина", "Медного всадника", сказки. Здесь Пушкин завершил "Историю Пугачева", написал "Осень", "Бесы", "Элегию", "Для берегов Отчизны дальной...", "Два чувства дивно близки нам...". Болдинская осень стала творческим взлетом поэта.

- Что делается для достойной встречи 200-летия со дня рождения поэта?

- В августе 1997 г. распоряжением губернатора области и председателя областного законодательного собрания принят план основных мероприятий по подготовке и проведению 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина. План предусматривает работу по 5 основным направлениям: издательская деятельность, сохранение и реставрация памятных мест, создание инфраструктуры в селах Большое Болдино и Львовка, исследование творчества Пушкина и его роли в отечественной и мировой культуре, пропаганда творческого наследия Пушкина. Если говорить об издательской деятельности, то уже выпущены буклет "Пушкин в Нижнем Новгороде" и три буклета, посвященных пребыванию поэта в Нижегородском крае, комплект открыток "Болдино", книга нижегородского поэта Ю. Андрианова "Болдинские этюды", находятся в работе и выйдут к юбилею подарочное издание "Пушкин на Нижегородской земле", книга профессора Н. М. Фортунатова "Пушкин и новая литература", сборник российских поэтов "Болдинский венок Пушкину", очередной научный сборник "Болдинские чтения", методические пособия и сценарные материалы. Планируется издание книг "Дети читают Пушкина", "Памяти пушкиниста В. А. Грехнева", "Эффект Болдинской осени" Н. М. Фортунатова, "Пушкинский телемарафон" С. П. Чуянова и ряда других. Выйдут в свет юбилейные пушкинские выпуски нижегородских журналов.

- Творчество поэта всегда было предметом научных исследований. Что нового делается в этом направлении?

- Активизировалась работа по изучению и пропаганде творческого наследия Пушкина. В августе 1997 г. в Нижнем Новгороде и Большом Болдино проходила Четвертая Международная Пушкинская конференция с участием 30 зарубежных и свыше 100 российских ученых-пушкинистов. В сентябре этого года состоятся традиционные ежегодные Болдинские чтения. - Как встретят юбилей поэта нижегородские писатели?

- Активное участие в подготовке к юбилею принимают творческие союзы. Нижегородское отделение Союза писателей России проведет Пушкинский конкурс прозы и поэзии, состоятся также выставки художников. Большую работу по подготовке к 200-летию великого поэта проводит Нижегородская школа искусств и ремесел им. А. С. Пушкина "Изограф", где обучаются дети-инвалиды с дефектами слуха и речи, ребята из детских домов. Прошли выставки воспитанников этой школы, посвященные Пушкину. Сейчас нижегородским Пушкинским клубом, созданным педагогами "Изографа", писателями и работниками культуры реализуется проект "Пушкинский тракт".

Он включает в себя, в частности, выставку-эстафету художественных школ, расположенных на том пути, которым Александр Сергеевич ехал в Болдино; поддержку молодых талантливых художников; организацию пеших туристических маршрутов по местам, где был Пушкин; создание художественной галереи "Пушкинский домик в Нижнем Новгороде". В 1997 г. нижегородские театры порадовали зрителей новыми постановками по произведениям гения русской словесности. Это спектакль "Сказки Пушкина" Академического театра драмы, "Руслан и Людмила" Академического театра кукол. Театр оперы и балета поставил оперу "Евгений Онегин" и детскую оперу "Ай да Балда!", а ТЮЗ - спектакль "Капитанская дочка". В ноябре в Нижнем в Театре оперы и балета состоится XII Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень".

В течение 1998-1999 гг. в области идет многожанровый фестиваль самодеятельного народного творчества, посвященный 200-летию А. С. Пушкина по 10 направлениям. В рамках Российского Пушкинского праздника поэзии 6-7 июня 1997 г. был проведен большой пушкинский телемарафон в селе Большое Болдино и на Нижегородском телевидении, в котором приняли участие известные российские писатели и деятели культуры. - Но столь масштабные планы требуют серьезных финансовых вливаний? - Наибольшие проблемы в подготовке к юбилею А. С. Пушкина вызывает, по понятным причинам, масштабная реставрация Болдина, которая предусматривает не только комплекс работ в Пушкинском заповеднике. Есть такие заботы, как монтаж в селе системы водоснабжения, строительство гостиницы и районного Дома культуры, реального училища, реставрация болдинской Успенской церкви XVIII века и церкви Александра Невского, господского дома, церковноприходской школы в селе Львовка; дорожные работы и многое другое. Полным ходом идет формирование экспозиции будущего музея, в чем нашим музейщикам оказывают помощь сотрудники Государственного музея А. С. Пушкина в Москве, Пушкинского дома в С.-Петербурге, многочисленные друзья и дарители будущего музея.

- Расскажите также о пушкинских премиях и стипендиях, недавно появившихся у нас.

- 6 июня 1998 г. в день рождения А. С. Пушкина были вручены первые пять пушкинских премий (30 минимальных размеров оплаты труда каждая) и 20 пушкинских стипендий за выдающиеся работы в области литературы, публицистики, науки, образования и искусства. Эти премии и стипендии учреждены распоряжением губернатора области.

Таким образом, в Нижегородском регионе усилиями государства и общества делается все, чтобы в следующем году достойно встретить юбилей великого поэта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы