aif.ru counter
35

Как коммерческие банки воруют деньги

-РАСКРОЙТЕ профессиональный секрет: как вы ухитряетесь уводить деньги ваших вкладчиков и класть их в свой личный карман? В чем состоят ваши тайные и, по-видимому, сложные технологии по отъему денег? - спросил я у знакомого банкира

-РАСКРОЙТЕ профессиональный секрет: как вы ухитряетесь уводить деньги ваших вкладчиков и класть их в свой личный карман? В чем состоят ваши тайные и, по-видимому, сложные технологии по отъему денег? - спросил я у знакомого банкира.

Банкир долго мялся и затем нехотя стал объяснять:

- Да никаких сложных технологий нет. Все гениальное просто. И потом, деньги, которые банки хотели украсть, они давно уже украли.

Действительно, при ближайшем рассмотрении схемы воровства оказались до безобразия примитивными. Самая эффективная, а потому и самая распространенная схема состоит в следующем.

Где-нибудь за границей, где действуют маленькие налоги - а таких мест в мире немало, и именуются они оффшорными зонами, - вы открываете собственную скромную фирмочку. В качестве гендиректора сажаете в нее иностранца из числа местных жителей. Ваш банк предоставляет этой фирмочке энное количество миллионов (или миллиардов) долларов в виде кредита. За это ваша фирма должна вашему же банку заплатить 10% годовых. К примеру, с 1 миллиарда долларов это составит 100 миллионов "зеленых". В свою очередь ваша фирмочка, с благодарностью приняв этот кредит, тут же сама дает его вашему банку, но уже под 20% годовых. То есть с 1 миллиарда долларов ваш банк должен вашей же фирме заплатить 200 миллионов "зеленых". Одним словом, спустя год ваша фирма должна вернуть банку 1 млрд. 100 млн. долл., а банк должен фирме 1 млрд. 200 млн. долл. Разница в 100 млн. и составляет доход фирмочки. Поскольку она ваша личная собственность, то и получившиеся из воздуха 100 миллионов вполне осязаемых долларов (за вычетом микроскопических налогов) ложатся в ваш личный карман на зарубежном счету. А чтобы никто никогда не уличил банкира в том, что именно он провернул эту аферу, зарубежная фирмочка изначально оформляется не на самого банкира лично, а на предъявителя. Поэтому, даже зная об этой мошеннической схеме, российские правоохранительные органы никогда не смогут схватить за руку банкира С. или банкира В., и деньги, украденные таким образом, вернуть практически невозможно.

ДРУГИЕ схемы воровства отличаются лишь деталями. Фирмочка может взять не просто кредит под проценты, а на тот же миллиард долларов "купить" у своего же банка высокодоходные ценные бумаги по чисто символической стоимости (что, кому и почем продавать - это внутреннее дело банка). Затем банк якобы "по заданию иностранного инвестора" продает эти акции на рынке, но уже по реальной их цене - то есть в 2-3 раза дороже. Разница опять идет фирмочке, то есть в карман банкиру.

Или: ваша зарубежная фирмочка берет у вашего же банка кредит и покупает на него крупнейший в России завод или нефтяную компанию, центральную газету или телевизионный канал. По документам проходит, что фирма-покупатель иностранная, никакого отношения к банку не имеющая. И собственность, приобретаемая ею, никакого отношения к банку ни сейчас, ни в будущем иметь уже не будет. И если банк вдруг разорится, то это имущество так и останется в личной собственности "разорившегося" банкира. Именно с таким расчетом и была сделана масса гигантских покупок в эпоху приватизации. Но что в этой схеме криминального? - спросит читатель. Да то, что все эти покупки, как и прочие махинации, были сделаны банкирами не на собственные средства, а на деньги, "позаимствованные" ими из вкладов рядовых россиян, учреждений, а также средств, переведенных государству на оплату налогов.

Знающие люди говорят, что, если бы наши банкиры сложили вместе все деньги, которые они умыкнули у россиян, они - вкупе с воротилами из наших криминальных кругов - могли бы уже сегодня скупить все перспективные отрасли промышленности в той же Франции или Италии. И, по слухам, этот процесс уже идет вовсю. Какой резон связываться с нашей полудохлой индустрией, если есть стабильная и высокодоходная иностранная промышленность?

- Если такими темпами воруют, то откуда же наши банки брали деньги на каждодневные выплаты по вкладам? - спрашиваю банкира.

- Да все просто, работала та же мавродиевская схема: деньги, которые приносили новые вкладчики; средства от спекуляций с гособлигациями (ГКО, ОФЗ и т. п.); налоги, перечисляемые государству предприятиями; иностранные кредиты тут же шли на затыкание растущих дыр в бюджетах самих банков. Государственный бюджет России проеден нашими олигархами на несколько месяцев вперед. В казне давно уже вместо денег одни мыши. Именно олигархи и привели государство к сокрушительному банкротству. По поводу своих вкладов можете не беспокоиться - они давно уже превратились в одни лишь воспоминания.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?