Примерное время чтения: 5 минут
128

Александр Лебедь: "Картошка важнее политики"

В НЫНЕШНЕЙ сумятице финансового и экономического кризиса остается все меньше фигур, имеющих политическое будущее. Один из них - генерал ЛЕБЕДЬ, губернатор Красноярского края.

- Александр Иванович, что заставило верхнюю палату парламента поддержать кандидатуру Виктора Степановича?

- Решение Совета Федерации очень прагматичное. Наш продовольственный рынок процентов на 60 зависит от импорта. Если мы в самые ближайшие дни не отрегулируем соотношение рубля к доллару, полки магазинов опустеют и нас ждет голодная зима. Я лично не верю, что Виктор Степанович, находясь под Борисом Николаевичем, сможет радикально исправить положение в экономике, но сейчас об этом вопрос и не стоит. Сегодня надо остановить падение.

- Что вы лично предприняли как губернатор, чтобы спасти Красноярский край от голодных бунтов?

- У меня ситуация очень оригинальная. За три месяца, что нахожусь в кресле губернатора, я получил от центра всего 4% того, что мне полагается. Спасибо федеральному правительству - оно учит меня жить по средствам, опираясь только на собственные силы. Краевая администрация многие месяцы работает "с колес". К вечеру на счету зачастую остается всего 1-2 тысячи рублей. У хорошего мужика в кармане больше бывает. И тем не менее не все так плохо. Подписаны договора с главами администраций городов и районов. Подписаны или готовятся к подписанию договора с наиболее крупными налогоплательщиками. Кое-как деньги находим. Только что проплатили учителям. Все дети пошли в школы. Сейчас идет проплата коммунальщикам.

- Раз центральная власть дает вам только 4% от потребных краю средств, не лучше ли оставлять себе часть налогов?

- Главная причина, по которой я пошел в Красноярск, - желание не допустить развала России. Если такой крупный регион, как Красноярский край, официально откажется платить налоги, это

послужит сигналом для остальных: "Спасайся, кто может!" Поэтому я стараюсь выкручиваться сам, как могу.

- Есть ли в верхней палате губернаторы или президенты, которые хотели бы выйти из состава Федерации?

- Не думаю. На это есть очень простая причина. Вот развалился Советский Союз - лучше от этого не стало почти никому. Разве что прибалтам. Так они и раньше хорошо жили. Остальным после "развода" лучше не стало. Сейчас, если "крахнет" Россия, плохо будет всему миру. Это подтвердил нам на встрече в Москве сам президент Клинтон.

- Сегодня коммунисты говорят о необходимости правительства "народного доверия".

- Этого словосочетания я вообще не понимаю. Все фракции в Думе живут хуже, чем кошка с собакой. Так мы что, хотим, чтобы у нас и правительство было такое же?

- Почему Всероссийская акция протеста была назначена на октябрь, ведь ситуация в социальной сфере ухудшается с каждым днем?

- Потому что сейчас простым людям надо думать о том, как прожить зиму. Нужно копать картошку, запасать дрова, солить капусту. К октябрю все эти работы будут закончены, и люди смогут заняться политикой. Уверяю вас, это будет очень серьезная хладнокровная акция. 6 октября пойдет перекрытие Транссиба в 22 местах сразу. Эту акцию проведет Независимый профсоюз угольщиков, но к ней, я думаю, присоединятся и другие.

- Какой прогноз вы делаете на ближайшее будущее?

- Если президент попытается распустить Думу из-за неутверждения Черномырдина премьером, народ кинется защищать Думу. Не потому, что Думу так уж любят, а потому, что президента не любят сильнее. Но потом за Думу все равно примутся. Будет как в Великой французской революции: сначала парламент рубил голову королю, потом рубили головы парламенту.

- Вас считают человеком жестким. Что будет, если вы придете к власти? Будете играть роль Пиночета, расстреливать

саботажников?

- Давайте уточним терминологию. Я за жесткие экономические меры. Вся нынешняя экономическая система порочна. В чем состоит мой план - я раскрывать не собираюсь. Скажу только, что он касается упорядочения налоговой системы и тарифов на перевозку грузов. Нужна амнистия капиталов. По разным оценкам, их за рубежом находится от 240 до 600 млрд. долл. Как их вернуть - я тоже знаю.

- Насколько известно, вы котируетесь на пост премьер-министра. Можете ли сказать, кого бы вы назначили министрами в свой кабинет? - При Борисе Николаевиче я никогда никем не буду, потому что не хочу.

- Ваше имя постоянно связывают с Березовским.

- Было в нашей стране такое время, когда, что бы ни происходило, увязывалось с Троцким. Теперь его историческую нишу занял Борис Абрамович. Что бы в стране ни произошло, во всем видят "руку Березовского". - Можно ли сказать, что Березовский - ваш политический партнер?

- Можно сказать, что он один из моих политических партнеров. У него есть в России вполне конкретные интересы. Это Аэрофлот, "ЛогоВАЗ", акции на ОРТ. Поэтому у него, безусловно, есть стремление сохранить государство. А меня интересуют все без исключения люди, которые стоят на позициях сохранения единой и неделимой России.

- В последнее время все больше говорят о возможности военного переворота.

- В речи и. о. премьера перед Советом Федерации прозвучало, что в иных воинских частях уже задумываются о двухразовом питании. Армия на грани взрыва. Стоит только где-то в России пролиться крови, сразу появятся всякие атаманы, полевые командиры, которые захотят посидеть в Кремле. Два автоматчика всегда уговорят сто мудрецов.

- Но вы-то в игры с военными переворотами не играете?

- Я представляю себе, сколько будет работы с ликвидацией последствий, что лучше не начинать.