Скажите, в России еще остались здоровые люди? Кого таковыми можно считать? Или уже пора пересмотреть критерии здоровья и считать нормой повышенное давление, язву желудка и лысину в 30 лет?
С. Ю х о в, С.-Петербург
ПО ОДНИМ данным, в России можно считать здоровыми около 20% населения. По другим, 15% россиян считают себя здоровыми и лишь 5% таковыми на самом деле являются. Точную цифру назвать вообще не представляется возможным. Во-первых, потому, что этим вопросом пока никто серьезно не занимался. Во-вторых, потому, что у каждого человека свои индивидуальные физиологические показания. В-третьих, у 80% людей могут происходить нарушения физиологических функций
во время работы, которые приходят в норму, как только человек прекращает ее. Например, проводилось исследование среди пилотов гражданской авиации, и гипертонию нашли практически у всех. Но ее появление было связано именно с работой. Во время взлета и посадки уровень адреналина в крови у пилота повышается в 6-8 раз. Это значит, что частота сердечных сокращений становится не 70 в минуту, а 140-150. Давление, когда летчик идет в кабину пилотов, 130/80,
а во время выброса адреналина доходит до 190/110. И это у практически здоровых людей. Молодой организм справляется с такими нагрузками за счет механизмов саморегуляции, которые с годами, к сожалению, снижаются. Наконец, почему еще трудно определить количество здоровых людей: у человека как биологического вида может быть около 4000 заболеваний, и вероятность того, что у него не будет хотя бы одного-двух, ничтожно мала.
Конечно, 100%-ного здорового
населения нет ни в одной стране мира, однако раньше россияне действительно чувствовали себя лучше. В нашей стране для этого в принципе неплохие условия: на большой территории нет постоянной жары или постоянного холода, натуральное питание, отсутствие синтетических добавок в продуктах и т. д. Сейчас на нас очень неблагоприятно влияют экология и резко возросшая интенсивность жизни вообще при недостатке движения в частности. Чтобы сегодня человек чувствовал
себя здоровым, он должен делать в день не менее 10-12 тыс. шагов. На самом деле получается в лучшем случае (!) 4-5 тысяч. И разницу физическими упражнениями компенсируют в общей массе единицы. В итоге сегодня условно здоровым можно считать того, кто не имеет жалоб на свое здоровье и у кого при профилактическом осмотре не обнаруживается никаких отклонений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть