aif.ru counter
53

Нулевой вариант для Примакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/1998

ЕЩЕ неделю назад назначение Евгения Примакова председателем российского правительства считалось наилучшим решением из всех возможных. Эта фигура устраивала как президента, так и практически все думские фракции. Но, несмотря на единодушие при голосовании в парламенте (317 голосов за Е. Примакова на фоне 130 за В. Черномырдина), авторы компромисса уже поспешили откреститься от новорожденного правительства. Многочисленные же заявления о том, что Е.

Примакову "не нужно мешать", означают только одно: ему никто не собирается помогать.

ВСЕ ДУМАЮТ О СЕБЕ

НА ЗАСЕДАНИИ президиума НПСР 14 сентября Геннадий Зюганов прямо призвал отказаться от поддержки кабинета Примакова - Маслюкова - Геращенко.

Практически одновременно с коммунистами задний ход дали "яблочники".

Все это означает, что, не получив обещанной поддержки парламентского большинства, новое правительство вряд ли сумеет провести через Госдуму крайне необходимые социально-экономические решения и новые налоговые законы.

Кабинету Е. Примакова вряд

ли будут всерьез помогать и российские регионы. За две недели паралича центральной власти многие губернаторы испытали "головокружение от успехов". Они успели воспользоваться некоторыми плодами экономического суверенитета и намерены идти по этому пути дальше. Со всем этим придется распроститься в случае возвращения реальной экономической власти новому правительству.

Агрессивно-выжидательную позицию по отношению к правительству заняли и средства массовой

информации. Потеряв огромные деньги от краха рекламного рынка, СМИ настоятельно требуют государственной поддержки. Но только на своих условиях. Как заявил первый заместитель председателя совета директоров холдинга "Медиа-мост" Игорь Малашенко, "правительство должно признать свою ответственность за происшедшее. Если оно этого не сделает, то мы ему об этом обязательно напомним".

С ЧЕРНОМЫРДИНЫМ В КАРМАНЕ

НОВЫМ премьером откровенно недовольны и многие олигархи. Несмотря на то что Б. Березовскому удалось включить в состав кабинета министров своего человека В. Булгака, а руководителем ОРТ поставить И. Шабдурасулова, это вряд ли можно считать компенсацией за провал планов по продвижению наверх В. Черномырдина. И если неудачу Виктора Степановича в походе за премьерством еще можно было как-то списать на парламентский форс-мажор, то к должности секретаря

Совета безопасности его не подпустил уже лично Е. Примаков. Опытный дипломат решил в корне пресечь любую возможность "раскручивания" Совбеза как силового противовеса правительству. В результате новым руководителем этой президентской структуры стал бывший директор погранслужбы Николай Бордюжа - фигура без амбиций и абсолютно неполитическая.

Впрочем, Б. Березовский, похоже, не собирается сдаваться. Ходят упорные слухи о том, что он уговаривает руководителя

президентской администрации Валентина Юмашева уступить свое место В. Черномырдину. С этой точки зрения очередные назначения в администрации президента и увеличение числа юмашевских заместителей аж до тринадцати человек выглядят не беспомощной перетасовкой старой кадровой колоды, а попыткой решительного перестроения на марше. Во главе с "дядькой Черномором" эта "чертова дюжина" обязательно попробует перетянуть центр силы из правительства на себя, чем

окончательно сведет все достижения сентябрьского компромисса к "нулевому варианту".

В этой ситуации выход у нового правительства один - вернуть доверие населения, чтобы избежать печальной участи заложника противоречивых интересов политической элиты. Все прежние кабинеты - от Гайдара до Кириенко - занимались главным образом "пожаротушением" и кадровыми перестановками. Если новая белодомовская команда добавит к этим традиционным навыкам опыт политического

планирования, сумеет доходчиво объяснять свои шаги и слышать "глас народа", у Е. Примакова будут все шансы встать у руля всерьез и надолго.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество