aif.ru counter
14.10.1998 00:00
220

Маньяк - это врожденное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/1998

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ недавно прошла международная конференция ученых-криминологов, психологов и психиатров, занимающихся проблемами "отклоняющегося поведения". Организатор конференции профессор Александр БУХАНОВСКИЙ, известный психиатр, разработавший методику распознавания и лечения маниакальных влечений, рассказывает о тайне зарождения преступного поведения.

- Насколько известно, в последние годы вам удалось найти свой метод определения "серийных

убийц", таких, как Чикатило.

- Феномен Чикатило состоит как бы из нескольких блоков. И первый из них - это предрасположение. Оно отнюдь не фатальное, и даже если человек имеет такую предрасположенность, он необязательно станет убийцей. Это предрасположение складывается из трех компонентов:

1. Своеобразное состояние мозга.

2. Своеобразное сексуальное состояние.

3. Своеобразное состояние личности - то есть свойства характера, темперамента.

- Говорят, что Чикатило по-своему уникален. Так ли это?

- Уникальность Чикатило не в том, что он убил большое количество людей - есть люди, которые убили гораздо больше, и не в том, что он был сверхжестоким, - встречаются люди и более жестокие. Чикатило - классический маньяк во всех его проявлениях. Пример тому даже его жилье. Вы заходите в квартиру, расположенную на

втором этаже серого старого здания в рабочем районе. На кухне, кроме стола, стульев, печки, есть еще и... ванна. А над ней - антресольный этаж, где находится логово Чикатило. Вместе с тем бывшая ванная комната превращена в чулан. Во всем этом проглядывает подчеркнутая вычурность, тяга к чему-то необыкновенному... Он жил в маленьком сером городе среди нормальных, с его точки зрения - серых, людей, но ему безумно хотелось вырваться из этой серости.

- Так с чего же начинается "синдром Чикатило"?

- С любого дискомфорта в психическом состоянии. Природа требует возврата в комфортное состояние. Если есть определенная предрасположенность, возникает и постепенно развивается механизм, руководящий поведением. Это происходит не вдруг, а на протяжении длительного времени. Своеобразным катализатором становится запечатление, т. е. сочетание событий, увиденных однажды в страшном, жестоком антураже. Так, маньяк

Сливко из Невинномысска стал свидетелем автомобильной катастрофы, в результате которой погиб мальчик. В подсознании будущего убийцы отпечатался образ мертвого ребенка в аккуратной пионерской форме, блестящих черных ботиночках. Но от запечатления сцен жестокости и насилия до садистских преступлений долгий путь. Потом запечатленный некогда антураж маньяк станет воссоздавать в сценариях своих преступлений. Так, Сливко, постепенно от патологического поведения

перейдя к изощренным убийствам подростков, подробно воссоздавал запечатленный образ погибшего, одевая свои жертвы в пионерскую форму и блестящие ботиночки. В поисках утраченного комфорта "синдром Чикатило" толкает больного на новые садистские преступления на сексуальной почве, вплоть до пожирания частей человеческого тела.

- Как возникает эта патология?

- Более 80% лиц, с которыми нам приходилось заниматься, испытали на себе неблагоприятное воздействие

экологического фактора еще во внутриутробном развитии. Все зависит от того, на каком сроке беременности, какие факторы воздействовали и какова степень имевшегося воздействия. Маньяк Бурцев, например, появился в Каменске во время неблагоприятной экологической ситуации, связанной с Каменским химкомбинатом. Мать другого маньяка всю беременность проработала на крайне вредном термическом производстве на заводе "Красный Аксай". Она никак не хотела уходить

оттуда, так как материально там было выгодно работать.

- Дали ли вам поработать с мозгом Чикатило после того, как был приведен в исполнение смертный приговор?

- Нет. Но мы и не ставили перед собой такой задачи. Я не владею методологией проведения исследования мозга. Но, еще когда Чикатило был жив, мы обращались в правоохранительные органы с просьбой сделать так, чтобы мозг остался целым. Мозг таких людей должен быть предметом научных исследований.

Его срезы должны передаваться в научные центры России, предоставляться по желанию ученым других стран. И если уж согласно приговору суда их расстреливают, надо, чтобы не стреляли в голову, а находили какой-то другой способ умерщвления. Но пока в соответствии с нормативными актами исполнителям приговоров предписывается стрелять только в голову.

- Утверждают, что некоторые психические болезни сродни гемофилии: они передаются через мать, которая сама

этими болезнями не болеет.

- Конечно, от женщин многое зависит, в том числе и психическое здоровье детей. Но в еще большей степени оно зависит от духовной жизни ребенка, атмосферы в семье. Вспоминаю, что одного убийцу мать освобождала от всего, чего можно и нельзя. В своем родном городе он совершил два убийства. Когда нам передали его и мы стали с ним работать по нашей методике, то выяснили, что за ним числится не два, а целых одиннадцать преступлений.

Оказалось, что мать, зная о его преступлениях, каждый раз всячески укрывала его и в конце концов после очередного убийства увезла в Ростов. А он начал убивать уже здесь, в нашем городе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество