49

Депутаты и кризис (13.10.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/1998

КАК переживают кризис учителя, врачи и военные, мы каждый день узнаем из телевизионных репортажей с митингов и акций протеста. А чем обернулся экономический кризис для отдельно взятого народного избранника?

По данным, полученным "АиФ" в Минфине, ежемесячная зарплата рядового представителя законодательной ветви власти сегодня составляет порядка 1000 долл. в рублевом эквиваленте с учетом ежемесячной индексации. Плюс возмещение расходов на осуществление депутатских полномочий в размере 5 минимальных зарплат - 430 руб. Столько же составляют ежемесячные компенсационные выплаты на питание.

9 сентября, когда страна еще оправлялась от ценового шока и очередного

отъема денег государством, парламентарии с завидным единодушием (313 голосов "за") буквально на одном дыхании приняли в третьем чтении поправки к Федеральному закону "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Когда в Минфине провели финансовую экспертизу этого законопроекта, схватились за голову.

НА ФОНЕ фактического краха финансово-экономической системы страны народные избранники потребовали дополнительно свыше 130 млн. рублей в год на свое содержание. В том числе моральную компенсацию в случае неизбрания в Госдуму следующего созыва, что в материальном выражении для каждого выльется в три ежемесячные зарплаты - приблизительно 3 тыс. долл.

Компенсация каждому депутату в случае роспуска Госдумы в размере годового содержания обойдется бюджету

в сумму свыше 5 млн. долл. Заложили депутаты в этот закон и увеличение фонда заработной платы за счет средств госбюджета для 5 своих помощников - до 2 тыс. долл. Кроме того, каждый из 25 помощников депутата получает право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта. Только с учетом двух поездок в день это обойдется бюджету в 5,6 млн. долл.

Позаботились депутаты и о своей старости. Согласно новому законопроекту пенсионером депутат может

стать независимо от возраста, при наличии необходимого трудового стажа. Размер его ежемесячной пенсии будет равняться примерно 750 долл. При этом депутату-пенсионеру не грозит участь миллионов стариков нашей страны, не получающих пенсии по нескольку месяцев. Потому что пенсию депутаты будут получать не из Пенсионного фонда, а из средств госбюджета. Учитывая, что число пенсионеров-депутатов увеличивается каждые 4 года, посчитать, во сколько их содержание

обойдется государству, практически невозможно.

СОГЛАСНО новым поправкам к закону, иногородние депутаты получают право не только на 103 тыс. долл. компенсационных выплат на жилье в Москве, но и право выбора в течение 3 месяцев после прекращения депутатских полномочий: освободить или выкупить по госстоимости служебную квартиру. Что бы выбрали вы? 15-16 октября этот закон будет рассматриваться в Госдуме. По мнению большинства экспертов, проблем с его прохождением в Совете Федерации не будет. Для

региональных лидеров в этом законе тоже много интересного. Например, на них также распространяется право выкупа по госстоимости служебной квартиры.

И президент этот законопроект скорее всего подпишет. Хотя в администрации президента заметили, что Борис Николаевич к нему явно не расположен, так как "этот закон является грабительским для государства".

Но не ругаться же с Госдумой, которая должна в ближайшее время голосовать за чрезвычайный бюджет и

антикризисную программу правительства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество