aif.ru counter
07.10.1998 00:00
33

Искусство жить без средств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1998

ОГУРЕЦ СО ВТОРОГО ЭТАЖА

НА ВЫСОКОЙ яблоне листвы уже нет. С улицы видно, как на его макушке мотается от ветра пожелтевший семенной огурец, на соседней ветке покачивается щекастая тыква.

Земли у небольшого домика Поповых на окраине Самары немного. Меньше трех соток. Поэтому все, что может жить на втором ярусе, плодоносит наверху. Огуречная рассада сажается ранней весной в бочки, наполненные до середины землей, компостом. До первых "пуплят" растения живут в этом мини-парнике.

Первый огурец сорвали 23 мая. Бочку гораздо легче укрыть от ночных заморозков, чем большой парник. Хотя и он имеется. Каркас сплетен из прутьев, толстой проволоки, обрывков кабеля. Чувствуется, что в доме живут люди со смекалкой, любая палка идет в дело. Нижний этаж огорода занимают грядки с помидорами, луком, сладким перцем, свеклой, морковью.

В семье четверо взрослых. Пенсионеры-родители и их сорокалетние дети. Дочь и сын. Тоже, увы, пенсионеры.

По инвалидности. Болезнь позволяет им передвигаться, но мучает, изнуряет болезненными судорогами мышц, не отступая ни на день, ни на час. Все, что удалось сделать медицине, - это поставить точный диагноз, объяснив, что заболевание редкое, передается по наследству и не лечится нигде в мире.

Семья Поповых переехала в Самару из деревни ради будущего выросших детей. Казалось, что большой город даст им больше возможностей найти работу, устроить жизнь.

Но желаемое не сбылось. Сергей и Анна практически не выходят из дому. Весь мир сводится к усадьбе, общению в кругу семьи, телевизору, книгам.

Встают в доме рано. И сразу за работу. Поповы на своем крошечном островке земли умудряются держать двух коз с приплодом. Надои невысоки, но 2,5 литра целебного молока они имеют. Коза многим по карману. 130 рублей стоит козленок, взрослое животное - 270. Но ухода требует не меньше коровы.

Летом Поповы заготавливают

козам ветки и траву, сушат хлебные корки. С благодарностью принимают от соседей овощные отходы с кухни. С местной пекарней налажен обоюдовыгодный товарообмен. Пекари пьют чай с молоком, за что козам шлют гостинцы: хлебные припеки и перепеки, растрескавшиеся буханки.

За это лето Поповы вырастили 400 кг огурцов, 113 кг помидоров. Половину урожая продали на рынке. Сами, без посредников. Выручили 2 тыс. 700 руб. Один только зеленый лук дал доход в 700

руб. Близость рынка и промышленный город - большой плюс к трем соткам земли. Весной можно продать не только ранние овощи, но и рассаду клубники, помидоров дачникам. В урожайные годы - вишню и сливы, капусту. В прошлом году кочаны потянули на 260 кг, а вишни собрали 20 ведер. Вот и сейчас земля у Поповых еще работает. На месте убранной морковки торчит нежными стрелками лук.

ЧЕРВЯК В ПОДАРОК

ЧЕТЫРЕ пенсии составляют 1003 рубля. Сумма невелика, но представьте, что, вместо того чтобы ныть, что денег нет, Поповы строят новый кирпичный дом 65 м 2 общей площади. Строят потихоньку пятый год. Дошли до стропил и крыши. Бухгалтерию семьи скрупулезно ведет Екатерина Павловна, преподававшая тридцать лет математику в школе. "Без строгого учета денег их не будет хватать никогда", - говорит она.

Из года в год семья закупала стройматериалы. Поэтому

можно сказать, что все куплено до кризиса. Но и кризис они успели обратить во благо. Продали скопленные "под подушкой" 400 долл. по подскочившему курсу. Неожиданно выпавшие "сверху" 4 тыс. рублей позволили нанять каменщиков.

- Только вот с продуктами кризис застал врасплох. Но продержимся на соленьях, вареньях. Двести банок всякой снеди заготовлено впрок. Картошки купили. Свою нам негде сажать.

Три года назад выделили Поповым дополнительные две сотки

земли у железной дороги. Однако картошку выкапывали у земледельцев подчистую. Воров выследили, но они, грозясь убить стариков, продолжали копать. Растят теперь Поповы там топинамбур (земляную грушу) - деликатес для коз.

- Экономим каждую копейку. Новой одежды и вещей не покупаем давно. Чиним, штопаем, перешиваем, перевязываем, - говорит хозяйка. Еще резерв экономии таится в оптовых приобретениях. Крупу, муку, сахар и прочее покупают мешками. Потом

делят на несколько семей, лишая продавцов удовольствия как обвесить, так и обсчитать.

- Стыдно признаться, но во многом нас еще выручают свалки. Недаром говорят, что в России они самые богатые в мире. Вот полиэтилен оттуда. Сшиваем куски, получаем "попону" на парник. И опилки оттуда. Отличная подстилка для коз.

Бракованной плиткой выложены стены в кухне и облицован фасад дома. Алые розы на вышитой крестом парадной скатерти появились из распущенной

синтетической детской шапки. Абсолютно все можно пустить в дело. И мне показали дырявую гигантскую кастрюлю, вкопанную в землю. Под ее крышкой прела листва.

Оказалось, это "инкубатор" для дождевых червей. И для рыбалки наживка в любом объеме, и для грядок подарок.

От редакции. Приглашаем читателей поделиться своим опытом выживания, экономии. На конвертах просьба делать пометку "Искусство жить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество