aif.ru counter
07.10.1998 00:00
49

Словарь финансового кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1998

ТОЛЬКО жители очень благополучных стран могут позволить себе роскошь: не знать, что у них происходит с экономикой. Они живут и не задумываются над тем, что означают слова: "хеджирование рисков" и "расшивка платежей", "клиринг" и "лизинг", "дефолт" и "фьючерс". У нас все по-другому. Эти термины ежечасно звучат по радио и ТВ, с думских и правительственных трибун, пестрят на страницах газет. Большинству из нас они непонятны, но... В стране с больной

экономикой каждому приходится быть экономистом. Мы решили открыть специальный раздел, в котором будем объяснять эти специальные термины. Не все, конечно, и не по алфавиту, а только те, что на слуху именно сегодня и повторяются наиболее часто. Итак, начнем:

БАНКОВСКИЙ ПУЛ - по ТВ и в газетах было объявлено, что банки это создали. Слово "пул" означает объединение. Причем разного свойства, например между конкурентами. Второе значение - общий фонд, объединенные запасы.

ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ - ну, это слово нам знакомо еще с прошлых финансовых кризисов. Это значит, будут выпущены в обращение денежные знаки во всех формах. В стране денежной массы в обороте будет больше, а у каждого из нас денег меньше. Если в этой связи услышите слово "эмитент", знайте, что это говорят про государство, которое проводит эмиссию.

ДЕФОЛТ - пожалуй, наиболее употребительное сейчас слово, часто звучит вместе с прилагательным "сплошной". На самом деле с английского переводится как невыполнение обязательств, неисполнение договора, прекращение платежей.

ИНВЕСТИРОВАТЬ - вложить капитал в какое-либо предприятие, дело.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ - в экономических словарях трактуется сложно. Но если говорить попросту, то собираются вместе должник и кредитор и пересматривают условия, о которых договорились раньше: должнику могут долг скостить, предоставить новые льготы, пойти на уступки, назначить новые сроки возврата платежей. Сейчас этим занимаются банки и государство: думают, как и в каком объеме вернуть деньги вкладчикам, иностранцам-инвесторам и т. д.

Продолжение следует

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество