aif.ru counter
07.10.1998 00:00
24

Что происходит в вашем банке? (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1998

ЭТОТ вопрос далеко не праздный. В той или иной форме вы спрашиваете нас об этом в письмах и по телефону. Финансовая служба Международной конфедерации обществ потребителей предоставила нам информацию, которая четко обрисовывает ситуацию в каждом из "прогоревших" банков. Предлагаем ее вашему вниманию.

ИМПЕРИАЛ: "ВСТРЕТИМСЯ В ДРУГОМ БАНКЕ!"

С ЭТИМ банком все предельно ясно. У него отозвана лицензия на совершение банковских операций. Банк готовится к ликвидации.

На днях по каналам информационных агентств прошло сообщение, что в "Империале" начала работать ликвидационная комиссия. Первыми решениями комиссии были грозные слова в адрес главного акционера банка - знаменитого концерна "ЛУКойл". Комиссия считает, что именно он виноват в бедах банка. К сожалению, ничего не известно о том,

кем была создана эта комиссия. Что касается вкладчиков, то им подавать в суд на банк бесполезно. Согласно новой редакции Федерального закона "О банках и банковской деятельности", последние поправки к которому были приняты в июле этого года, после отзыва у банка лицензии исполнительное производство в отношении банка приостанавливается.

ИНКОМБАНК: "N 2 ИЩЕТ СПОНСОРА!"

ЕЩЕ недавно этот банк можно было считать банком ь 2 России - по сумме активов, привлеченным вкладам и выданным пластиковым картам. Сегодня офисы банка работают только на прием заявлений от вкладчиков, желающих перевести свои счета в Сбербанк РФ. Ради этого "инкомовцы" даже продлили часы своей работы.

Банк подписал с Конфедерацией обществ потребителей соглашение о порядке рассмотрения претензий вкладчиков и частично его выполняет. В офисах банка

можно без труда зафиксировать факт отказа банка от выполнения своих обязательств в срок. Создана в банке и комиссия по рассмотрению заявлений от вкладчиков, которые попали в чрезвычайные жизненные ситуации. Однако четкой информации о ее работе не поступает. Пластиковые карточки ВИЗА, выданные Инкомбанком, официально заблокированы по просьбе самого банка. Получить по ним когда-нибудь деньги можно будет либо по суду, либо когда у этого некогда крупнейшего

российского банка появится богатый спонсор. В последнее время на рынке распространяются слухи о том, что Инкомбанк хочет купить один крупный английский банк. Так это или нет - неизвестно. Достоверная информация есть только одна - английские счета Инкомбанка арестованы по решению Королевского суда за нарушения банком своих обязательств перед зарубежными партнерами.

5 октября Инкомбанк рекомендовал своим вкладчикам - физическим лицам переводить свои

деньги в Сбербанк РФ. Делать это или нет, решает вкладчик - желание банка тут ни при чем. Если у вас рублевый счет, то это будет не так накладно: рубли вы в конце концов всетаки получите, только уже "обглоданные" инфляцией. Обладатели валютных счетов могут потерять при переводе 60-70%.

РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ: "В ТУРЦИИ ПЛАТИМ ИСПРАВНО!"

ИЗ КРУПНЕЙШИХ банков, работавших с частными лицами, этот банк остается по сути единственным, кто продолжает выдавать хоть какието деньги. Вкладчики до последнего времени могли получить 1000 рублей. Конвертация средств с валютных счетов производилась по курсу 9 рублей за доллар. Люди, вернувшиеся на днях из Турции, рассказывают, что там по кредитке можно было платить без проблем. В офисах банка принимают заявления от пострадавших вкладчиков и ставят

на них отметки. Говорят, даже извиняются. В банке создан центр, рассматривающий обращения граждан, которым срочно нужны деньги. Хотя информации о работе этого центра очень мало, из достоверных источников известно, что люди свои деньги все же получают. На этом хорошие новости для вкладчиков заканчиваются.

Против банка уже поданы судебные иски, по некоторым вынесены положительные решения. "Российский кредит" - единственный из крупных игроков на рынке

депозитов физических лиц, вкладчики которого лишены возможности перевести счета в Сбербанк РФ. Связано это якобы с техническим недоразумением - когда совет директоров ЦБ РФ принимал известное решение о порядке перевода, ему не сообщили, что у Российского кредита тоже есть трудности. Как говорят, сейчас "Российский кредит" тоже подал заявку в Сбербанк на перевод своих вкладчиков, но положительного решения пока нет.

Продолжение следует

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество