aif.ru counter
27

Новая стройка Лужкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1998

ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ традиции самые свежие новости о планах наших политиков мы узнаем изза рубежа. Стоило московскому мэру Юрию Лужкову отправиться на прошлой неделе изучать опыт британских социал-демократов, как с берегов Туманного Альбиона донеслась радостная весть: россияне могут спать спокойно - политическая стабильность нашего общества в надежных руках. Юрий Михайлович, оказывается, не только строит храмы и кольцевые автомагистрали, но так же внимательно

следит за обстановкой на "президентском поле". Свою миссию он охарактеризовал сдержанно-скромно: если появятся достойные кандидаты на президентство, то он "выберет одного и будет его поддерживать активно и агрессивно", если же "те немногие, у кого есть шанс быть избранными, не смогут разумно и правильно управлять страной", Лужков лично примет участие в выборах.

В большую политику московский мэр намерен идти не с пустыми руками. Там же, в Лондоне,

он презентовал проект своей новой "политической стройки" - социал-демократической партии "левого центра".

КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА

ПО СЛОВАМ Лужкова, московское правительство давно использует идеи социал-демократии в своей работе: рыночная экономика, демократическое устройство власти, полная свобода слова и независимость СМИ, эффективное управление собственностью, "независимо от того, кому она принадлежит", поддержка слабых и социально незащищенных. Теперь настало время создать на основе этих принципов широкую политическую коалицию.

Свои симпатии идеям Лужкова уже поспешили

выразить лидер "Союза народовластия и труда" генерал Андрей Николаев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Несмотря на осторожность заявлений, очевидно, что большая часть левой оппозиции вздохнула с облегчением. Период разброда и шатаний заканчивается - из лондонского тумана появилась, наконец, долгожданная фигура, вокруг которой можно начинать объединяться. Возможно, Юрий Михайлович, подняв флаг "левого центра", и

сам не до конца понимает, что сделал. Если московскому мэру недостанет чутья или опыта справиться с напором бурных политических желаний оппозиции, левый поток захлестнет и сам понесет своего кормчего.

СОЮЗ С ПРИМАКОВЫМ

ЕДИНСТВЕННАЯ возможность для Лужкова сохранить в затягивающей игре с КПРФ и левой оппозицией ясность ума и полную самостоятельность - это союз с премьером Е. Примаковым.

Несмотря на то, что дипломат Примаков никогда не говорил и вряд ли в обозримом будущем скажет о своих политических амбициях, у него есть все шансы добиться победы на президентских выборах. Альянс с Лужковым позволяет решить проблему единой кандидатуры от партии власти. В данном

случае не важно, кто в этой паре будет претендовать на лидерство. Если Примаков решит, что ему нравится исполнять обязанности президента не только временно, Лужкову придется смирить свои амбиции и согласиться на пост премьера. Впрочем, Евгений Максимович в случае чего поможет Юрию Михайловичу определиться с правильным решением: за годы работы в спецслужбах нынешний премьер собрал любопытное досье "из жизни" окружения московского мэра.

Но вряд ли до

этого дойдет дело. Лужков и Примаков абсолютно совместимы: обоим свойственны здравый смысл, прагматизм, умение держать удар и находить нетривиальные решения. Оба сегодня, как и двадцать лет назад, успешно встроены в систему власти, способны жестко отстроить свою команду. Принимая решения, они не тратят время на мучительные раздумья. Вдобавок, в отличие от политиков демократической волны, Лужков и Примаков давно решили свои проблемы и могут "прежде

думать о Родине, а потом о себе".

Пока Примаков и Лужков смотрят в разные стороны, но политические реалии обязательно подтолкнут их друг к другу. Может быть, в этом союзе не будет особой любви, но, как известно, самые прочные браки заключаются по расчету.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество