aif.ru counter
07.10.1998 00:00
43

Чей дым дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1998

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис в России вынуждает курильщиков переходить на сигареты местного производства.

ПРИВЫКШИЕ за последние 5-6 лет к импортным сигаретам россияне уже больше месяца не могут свыкнуться с тем, что эти сигареты стали для них почти недоступны из-за втрое - вчетверо повышенных цен. В отличие от "табачного кризиса" 1990 г., когда дефицитом считался даже окурок от самокрутки, ныне коммерческие киоски полны самого разнообразного курева. Практически любого, кроме... дешевого и очень дешевого. Оно и понятно: в последние годы большинство

отечественных табачных фабрик прекратило выпуск "советской" продукции типа "Памира", папирос "Север" и т. д. Что же осталось? Импорт табачных изделий в Россию и сегодня весьма высок: из примерно 270-280 млрд. ежегодно выкуриваемых в стране сигарет на долю легально импортируемых приходится около 50 млрд. (18%), и еще около 30-40 млрд. штук (13%) доставляются контрабандой. Но объемы легального табачного импорта ежегодно сокращаются. Связано это в основном

с наращиванием выпуска качественных сигарет табачными фирмами - мировыми лидерами непосредственно в России. Предполагается, что через три-четыре года легальный импорт составит не более 12-15%, и это будут в основном дорогие сорта. А что же станет употреблять средний российский курильщик в обозримый период? По мнению многих экспертов, уже сегодня у россиян происходит замещение марок и сортов сигарет: с импортных на местные, с дорогих на более дешевые.

Только-только народившийся в стране "средний класс", уже научившийся модно одеваться, качественно питаться и не отказывать себе в "маленьких радостях жизни", включая курение американских "Мальборо" или "Кэмела", может перейти на менее престижные иностранные или отечественные сигареты.

При этом следует учесть, что довольно многие относительно новые сорта сигарет, производимые сегодня в России, ничем или почти ничем не отличаются от импортных марок.

Изготавливаются они из привозного сырья, с использованием привозных упаковок. Но благодаря тому, что в России дешевле рабочая сила, чем на Западе, а производитель не должен платить таможенные пошлины, цена на такой товар держится в приемлемых границах при вполне "импортном" его качестве.

Так, сигареты "Петр I", выпускаемые на фабрике "Р.Дж.Р.-Петро" (бывшей имени Урицкого), изготовлены из той же знаменитой "мешки" (табачная смесь), что и натурально

привозной "L&M". А цена за пачку существенно ниже. Таких сигарет - российских по форме, но почти американских по содержанию - поступает в продажу все больше. Например, "Союз-Аполлон особые" и "Ява золотая", названия которых ассоциируются у курильщиков со стажем с марками советских сигарет. Правда, "Ява золотая" по вкусу мягче обычной, поэтому очень устраивает женщин, а, например, тот же "Петр I" - крепкие сигареты, которые рассчитаны на мужчин.

Кризис,

конечно, вещь малоприятная, но очевидно, что повторения памятной всем курильщикам ситуации начала 90-х годов не будет. В этом убеждает, например, такой факт. Приостановленное было производство на фабрике "Р.Дж.Р.-Петро" на днях вновь запущено на полную мощность. А в скором времени эта фабрика сможет насыщать наш рынок в гораздо большем объеме - недавно здесь были открыты новые производственные линии. Так что наш потребитель без курева не останется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество