aif.ru counter
07.10.1998 00:00
31

Президента в отставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1998

УМОМ Россию не понять. Именно поэтому в 1996 г. мы выбирали себе президента сердцем. Вопреки шишкам, набитым по дороге из социализма в капитализм, вопреки Беловежью и Чечне.

И вот сегодня, словно опомнившись, наше общество все чаще произносит, как заклинание, слова "Президента - в отставку!". Мы хотим сатисфакции за отнятые сбережения, невыплаченные пенсии, пайковые и детские, сумасшедшие цены и мизерные зарплаты.

И все же попробуем взглянуть на вещи трезво. Оставим в стороне эмоции - хотя нам, журналистам, порой тоже не хватает терпения, такта, а иногда и здравого смысла. Но давайте рассуждать с позиции разумного эгоизма:

что мы выиграем, если президент уйдет СЕЙЧАС, а не в 2000 году?

Первый плюс: "отмщенное" население вздохнет с облегчением. По опросам ВЦИОМ, 50% городских жителей верят, что немедленная отставка Б. Ельцина - это благо. И только каждый пятый (19%) считает ее опасной. Но в целом общество "выпустит пар" и избежит бунта.

Плюс второй: в стране временно прекратятся забастовки, улягутся страсти. Терпения хватит, как минимум, чтобы пережить зиму.

Плюс третий:

мы обретем слабую надежду, что уже к весне в Кремль въедет здоровый и предсказуемый лидер. Что ветви власти наконец сплетутся в любви и согласии, а правительство получит возможность спокойно расчищать авгиевы конюшни экономики.

Плюсы скорее из области социальной психологии, если не сказать - психотерапии.

Минусы, напротив, вполне материальные и ощутимые на нашей собственной шкуре.

Первый минус: досрочные выборы стоят огромных денег. По оценкам, на

всю кампанию нужно около 2,5 млрд. рублей. Но свободных денег нет. Потребуется эмиссия, которая приведет к росту цен. Готовы ли мы скинуться на то, чтобы купить себе еще немножко демократии?

Второй минус: политикам будет уже не до борьбы с кризисом - все силы бросят на создание блоков, альянсов, на подковерную борьбу.

Страна покатится в пропасть с удвоенной скоростью - под грохот предвыборных шоу а-ля "голосуй или проиграешь".

Третий минус: в условиях растущей безработицы и нищеты мы рискуем выбрать себе президентом того, кто талантливее других наврет про счастливое будущее, а потом поведет в постылое прошлое.

Четвертый минус: самый разумный президент, придя к власти, как минимум полгода будет только входить в курс дела, набирать команду. Новое окружение первым

делом позаботится о себе, любимом. Будут разворовывать страну открыто или исподтишка, делить полномочия, сферы влияния, "доступ к телу" и т. д. Голодные комары всегда злее: столкнувшись с критикой, новые хозяева жизни не остановятся перед репрессиями, введут цензуру, закроют независимые газеты и телеканалы. Что бы ни говорили о Ельцине, он хотя бы позволяет своим врагам себя ругать и с собой бороться.

СОГЛАСНО тому же опросу ВЦИОМ, только 8% населения верит в то, что президент уйдет добровольно. Не верит - 85%. Не верит, как нам кажется, даже сам Г. Зюганов. Да и не готов он сейчас поднять упавшую власть, что бы ни говорил на митингах своим радикальным сторонникам. Сидеть в оппозиции и ни за что не отвечать - комфортнее, чем рулить в несущейся по ухабам стране.

Смена лидера - не панацея от всех бед. Не будем переоценивать роль личности в истории.

Наш кризис останется с нами, если не лечить экономику. А кто возьмет в руки скальпель после выборов - еще вопрос. Не ошибиться бы с ответом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество