aif.ru counter
28.10.1998 00:00
24

"Гражданин, вы пьяны!.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1998

"ГРАЖДАНИН, вы пьяны!" - так обычно начинается диалог строгого блюстителя порядка с гражданином, следующим домой с дружеской вечеринки. "Да что вы, сержант, я и выпил-то всего ничего", - говорит гражданин и тем самым делает первую ошибку на пути в медицинский вытрезвитель.

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ - это коммерческие предприятия в структуре МВД, которые работают на условиях самоокупаемости по принципу: "Чем больше сдадим, тем лучше". Действительно, с каждого по 80 - 100 рублей - уже на скромную жизнь хватит.

ПЬЯН ИЛИ НЕ ПЬЯН?

ЭТО, что называется, вопрос интересный. Вообще-то медицина считает, что содержание алкоголя в крови от 0,5 до 1 грамма на литр (промилле) соответствует легкой степени опьянения, 1 - 3 г/л - средней, и 3 - 5 г/л - тяжелой. Концентрация свыше 5 промилле является смертельной. Правда, все эти нормы в законодательстве не закреплены, что, естественно, дает простор для злоупотребления властью. Милиции все равно - выпил гражданин 50 граммов или 500 (на

практике - достаточно бутылки пива). Главное, что выпил. В силу явного идиотизма ситуации вопрос о введении предельно допустимых норм содержания алкоголя в крови уже достаточно давно обсуждается в треугольнике МВД - Минюст - Минздрав, но воз и ныне там.

Пока что каковы законы - таковы и средства аппаратного контроля. Например, индикаторная трубка контроля трезвости. Она дает ответ на вопрос, употреблял человек или нет, но не сообщает сколько. Впрочем,

к нашему вопросу все это имеет отдаленное отношение - в вытрезвителях трубок все равно нет. Степень опьянения "на глазок" устанавливают фельдшер и сержант милиции, чье материальное благополучие напрямую связано с количеством отловленных граждан.

ПАЦИЕНТ ИЛИ АРЕСТАНТ?

ЧЕЛОВЕК, попавший в вытрезвитель, по закону, видимо, считается административно задержанным со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе с некоторыми правами. Например, согласно "Положению о медицинских вытрезвителях", утвержденного в 1970(!) году, "пациент" должен быть доставлен домой в том случае, если он в состоянии сообщить свой адрес. Но это - в теории. На практике, если не повезет, гражданину запросто могут отказать даже в просьбе

позвонить домой.

Могут ли вас обокрасть? Могут. Можно ли обвинить в этом сотрудников милиции? Нельзя. Доказать, что вы лишились денег именно в "лечебном учреждении", а не до попадания в него, не возьмется ни один адвокат. Могут ли вас избить? Могут. Это, естественно, незаконно, но доказать, что вы были именно избиты сотрудниками милиции, а не наставили себе синяков да шишек самостоятельно, практически невозможно. Могут ли вас связать? Могут. У милиции

есть право "фиксировать", то есть попросту - связывать "пациента" "для прекращения буйства". А буянил он на самом деле или нет - доказательству не поддается. Кстати, в любом случае через два часа человека ОБЯЗАНЫ развязать. Получается, права у вас как бы есть, но настаивать на их соблюдении не стоит - эффект скорее всего будет прямо противоположный.

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ...

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, что делать наутро? Обязан ли человек подписывать протокол? Нет, не обязан! Более того, гражданин может написать на предложенном бланке любые ремарки, вплоть до утверждения, что все написанное - сплошная "липа". Если вы стопроцентно уверены в себе, протокол можно смело не подписывать. Сотрудник милиции обязан будет направить вас на экспертизу.

Если вы выпили, допустим, 50 граммов водки, в заключении скорее всего будет сказано, что

алкоголь в организме имеется, но признаков опьянения нет. Поскольку заключение об опьянении делается по совокупности признаков (поведение, походка, речь и содержание алкоголя), это может вам помочь. Согласно 694-му приказу Минздрава СССР, экспертиза алкогольного опьянения проводится врачами-наркологами в специальных лабораториях. По личному обращению гражданина в лаборатории обязаны сделать анализ крови и сообщить ему устное заключение. Письменное

заключение с данными экспертизы выдаются на руки только при запросе организации, направившей своего сотрудника на анализ. В Москве такие лаборатории работают, например, при институте Склифосовского, при 17-й психиатрической больнице, больнице МПС, при районных наркологических диспансерах. В сельской местности лаборатории следует искать при центральных районных больницах.

РЕЗЮМЕ

НАША милиция очень не любит, когда рядовой гражданин знает свои права. А уж если он настаивает на их соблюдении ("качает права") - это как красная тряпка для быка.

По закону, "лица, находящиеся в легкой степени опьянения" не подлежат приему в медвытрезвитель. На самом же деле туда запросто могут попасть совершенно трезвые люди, имеющие признаки опьянения. Например, несвязную речь и нетвердую походку, как при болезни Паркинсона. Наша система устроена

так хитро, что это вам приходится доказывать, что вы невиновны, а не милиции - что вы виновны. Вы виноваты уже в том, что попали туда. В вытрезвитель надо не попадать, или попадать трезвым, или всегда иметь под рукой двух совершенно непьющих свидетелей. Ну а в идеале - вообще не выходить на улицу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество