aif.ru counter
37

Сил придают женщины и юмор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1998

ОДНА бывшая балерина, пожилая женщина, когда ей посоветовали организовать в театре забастовку, чтобы труппе наконец выплатили зарплату, отреагировала так: "Что вы, деточка! Нельзя! Это же вам не нефтепровод какой-нибудь. Это же театр!.." Услышав такое, мы всерьез заинтересовались тем, как удается им, творческим людям, сохранять душевное равновесие в самые неуравновешенные времена?

Армен ДЖИГАРХАНЯН: - Это мой дом, который вносит в душу ощущение покоя, мой кот. Это театр, моя профессия. Я не перестаю удивляться - какое это чудо! Это какие-то хрупкие, для других, наверное, непонятные вещи, но именно они создают душевное равновесие, врачуют. Все остальное - разрушительно. То, что происходит вокруг, выбивает почву из-под ног. Я понимаю, что так бывает: доллар взлетает, рубль падает. Наверное, это нормальное явление в обществе,

но почему-то у нас это унижает человеческое достоинство...

Глеб ПАНФИЛОВ: - Это семья, жена, дети, друзья. Это - маленькая Родина, потому что большая Родина только огорчает. И еще - работа. Любимая работа.

Семен ФАРАДА: - Душевного равновесия помогают достигать юмор и ирония. Других радостей никаких в жизни нет.

Аркадий ВАЙНЕР: - Мне помогает правило царя Соломона: "Все проходит". Если ты это знаешь, то в процессе любой боли, любой беды можно сохранить душевное равновесие. Второе важное обстоятельство - это мой характер. Я всегда вижу зрительный зал не полупустым, а полупереполненным. Плюс постоянная поддержка женской половины планеты, адресованная мне, помогает сохранить бодрость и точно знать, что все будет хорошо.

Олег ЕФРЕМОВ: - Душевного равновесия в жизни не бывает. Я, по крайней мере, его никогда еще не достигал.

Григорий ГОРИН: - Первый фактор: относительность неприятностей, исходя из теории "могло быть и хуже". Второе - наличие собственного дома, который есть моя крепость, включая сюда и семью. И третье - вера в пример собственного отца, который прошел все войны, перенес несколько инфарктов, эмиграцию. Терял деньги раз восемь, начиная с первых конфискаций времен нэпа и кончая последними событиями. Но в свои 94 года он с оптимизмом смотрит в будущее.

Александр ШИРВИНДТ: - Душевное равновесие возникает, когда я возвращаюсь домой после спектакля, обзваниваю внуков, собака накормлена, все здоровы. Я выпиваю грамм 200 "кристалловской" водки. И тогда у меня до утра душевное равновесие. Или так: доехал до дома без эксцессов - появляется душевное равновесие. Подхожу к дому - дом стоит. Равновесие укрепляется. Захожу в дом - жена стоит. Равновесие опять укрепляется. Потом раздается звонок из "АиФ",

и я узнаю, что принадлежу к "сливкам" творческой интеллигенции, раз уж меня поставили в один ряд с Джигарханяном, который почти Сенека. Равновесие укрепилось окончательно! И с этим чувством я ложусь спать. Встаю рано без какого бы то ни было душевного равновесия и мечтаю дожить до того, о чем было сказано выше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы