aif.ru counter
21.10.1998 00:00
10

Вместо аптеки - в гастроном?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/1998

Скоро наступят холода - увеличится риск подхватить простуду. На подорожавшие импортные лекарства может уйти ползарплаты. Всем известно, что на Руси издавна готовили домашние настойки на водке - получалось "дешево и сердито". Но раньше, как говорят, и солнце светило ярче, и водку делали лучше. Можно ли сегодня доверять водке в приготовлении профилактических средств? На этот вопрос отвечает эксперт-технолог компании "Довгань Холдинг" Светлана Соколова.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с давних времен люди настаивали на водке различные корни и травы для приготовления лекарственных настоев и бальзамов. В новгородской летописи 1533 г. слово "водка" употребляется для обозначения лекарства: "Водки нарядити и в рану пустити и выжимати", "вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок... свороборинной, финиколевой". Водкой тогда называли спиртовую настойку. Сегодня, в эпоху развития

науки и медицины, эта традиция уходит в прошлое. Но тем, кто все-таки решил запастись на холодное время года домашними водочными настойками, рецепты которых публикуются во многих изданиях, рекомендую быть предельно внимательными при выборе "сырья".

Выбирая водку для приготовления настоек, не покупайте дешевые напитки в киосках и ни в коем случае - с рук. Делайте свой выбор в крупных и средних магазинах, где опасность покупки фальсифицированной водки

минимальна. Несомненно, лучше всего для этой цели подходят отечественные водки. Сегодня на лучших российских заводах, с которыми работает и наша компания, производятся ее первоклассные сорта, используются надежные способы защиты качества продукции. Ведущие производители обогащают рецептуру своих водок полезными природными ингредиентами.

Компания "Довгань" в сотрудничестве с учеными, разработавшими новую технологию получения натуральных экстрактов,

изготовила водку "Довгань" с медом и экстрактами лимонника и женьшеня. Эта водка, открывающая серию "Напитки XXI века", получила высокую оценку экспертов Московского государственного университета пищевой промышленности. Доктор технических наук, профессор Марина Гернет, участвовавшая в разработке рецептуры особой водки "Довгань", причисляет этот и другие крепкие напитки с маркой "Довгань" к самому высокому классу "не вредных" алкогольных напитков.

По мнению ученой, умеренное потребление такой водки оказывает на организм здорового человека весьма эффективное профилактическое действие.

Выбирая нетрадиционные способы профилактики и лечения, обращайте особое внимание на качество используемых продуктов, не забывайте о правильности дозировок и пропорций тех или иных ингредиентов. Ни в коем случае не используйте незнакомые вам напитки, доверяя только надежно защищенным от подделки маркам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество