aif.ru counter
21.10.1998 00:00
26

Доверять или не доверять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/1998

КАК и Марина Сергеевна из рекламы "МММ", я одинокая женщина и никому не верю. И все равно попадаюсь.

Вот уже второй месяц слышу по телевизору, что с завтрашнего дня банк "Столичный" начинает работать "в обычном режиме". В очередной раз это объявили на прошлой неделе. Премьер сообщил, что дает им какой-то кредит. А банк "Столичный" в очередной раз отказался выдать мне мои 500 рублей. Нет у нас, сказали мне, наличных. Но не волнуйтесь, за то, что ваши деньги у нас "хранятся", мы начислим вам процент.

Новый руководитель Госналогслужбы Георгий Боос

на днях обмолвился: в будущем году, очень вероятно, потребуется внести в декларации сведения о том, что хранили мы в банках в 1998 г. и сколько там набежало процентов. И заплатить с них налог. Какой - пока не решили. Правительство Кириенко предлагало 20%.

Итого. Вклад отобрали - раз. Два - извольте заплатить налог с того, что у вас украли. Есть еще идеи: новый высокий (до 12%) налог при обмене валюты. Да и вообще с долларом ничего пока окончательно

не решено. Могут и запретить.

"Банковский кризис для мира не новость. И всегда существуют методы, как из них выходить, - говорит бывший премьер Сергей Кириенко. - Первый способ - за все платит собственник, второй - расплачивается государство. В России пытаются родить третий метод, когда платят вкладчики".

Заработанные нами деньги не дают государству покоя. Они жгут ему руки. Как минимум раз в год, стоит нам запасти денежного жирка хоть чуточку, государство

норовит оприходовать наши сбережения. Сначала павловская реформа, потом реформа 92-го года, бесконечные обмены денег, "МММы"-"Властилины" всякие... И вот опять.

Вы можете, конечно, не доверять банкам. Однако на этот случай уже принят закон о контроле за расходами: большие суммы не рекомендуется хранить дома. Иначе, когда вы соберетесь купить что-нибудь крупное и вам придется декларировать, откуда у вас средства, деньги "из-под матраса" не будут считаться

"честно заработанными".

У нас в чулках (правительственные эксперты уже подсчитали!) столько, что не надо никаких кредитов МВФ. Налетай, отними - и дело в шляпе.

Вместо того чтобы лазить по чужим чулкам, полазили бы по государственным карманам. Первое, что бросилось в глаза вернувшейся в нашу власть из Греции новому вице-премьеру Валентине Матвиенко, - 30% государственных средств "уходит неизвестно куда".

В СТРАНЕ ЛЖЕЦОВ

ВЛАСТИ просят у народа кредит доверия: "Дайте хоть 100 дней спокойно поработать". И очень обижаются, когда их не понимают. Сетуют: вот деклараций о доходах сдано в 5 раз меньше, чем должно было быть. А в это время по два миллиарда долларов каждый месяц "убегает" за рубеж.

А с чего, собственно, мы будем раздавать наше доверие в кредит? Мы же не какой-нибудь там Международный валютный фонд! Мы уже точно знаем: если в верхах ктото твердо пообещал,

что конфискаций денег не будет (а еще того хуже - дал руку на отсечение), - жди беды. В нашей стране лучший способ вызвать панику - опровергнуть очередной слух о судьбе наших сбережений. Помните? Сначала - "денежной реформы не будет!". Потом - "девальвации не будет!"

Факты свидетельствуют: чаще других нашего человека обманывает государство. Социологи подсчитали: эта ложь случается в несколько раз чаще, чем, например, супружеские измены (если подсчитать

в процентном соотношении).

Ну что, граждане страны обманутых вкладчиков? Ничто нас не учит?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество