aif.ru counter
18.11.1998 00:00
85

Как я сам себя вылечил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/1998

В "АиФ" N 7 за 1996 г. под рубрикой "Школа выживания пенсионера" было опубликовано мое письмо "Как бросить пить, курить и есть". В этом письме я делился своим опытом выживания в наших, прямо скажем, нечеловеческих условиях жизни для миллионов россиян. Опыт мой заключается в следующем: 29 августа 1980 г. я выпил последнюю рюмку водки, 10 января 1984 г. выкурил последнюю папиросу, а курил я до этого ого-го: двух пачек "Беломора" на день не хватало,

отсюда постоянные болезни (бронхит и прочие). А с 1 февраля 1995 г. резко сократил прием пищи - за 11 месяцев я не ел 128 дней. Это было только начало. Поскольку в таком режиме я живу уже 4 года, мой опыт из эксперимента перешел в систему.

За три последних года я не ел 387 дней, такой вот пост длился, можно сказать, целый год. Распорядок моей жизни такой: в январе, апреле, июле и октябре я соблюдаю 10-суточное голодание и еженедельно - 2-суточное.

В итоге без пищи живу 128-130 дней в году.

Я втянулся в борьбу с самим собой - с марта этого года бросил есть конфеты и шоколад, а с 1 августа принял за правило ежедневное утреннее обливание холодной водой.

Нет, я пока не малообеспеченный: живем вдвоем с женой, оба работаем, хотя жена уже на пенсии и я тоже скоро получу пенсионное удостоверение. Прямых причин для голодания нет. Эту систему я отрабатываю на себе с чисто познавательными целями. Я прочитал

много разной, нашей и переводной, литературы на тему голодания, оздоровления и эмпирическим путем нашел свою методику, которую и провожу в жизнь уже 4 года.

Что я потерял? А ничего, кроме болячек и плохого настроения. Что нашел? Многое! Кроме экономии прямых затрат на питание, еще и здоровье. У меня в течение многих лет была тахикардия, сердечный ритм 115-117 ударов в минуту, а сейчас - 65-75. Давление было 140/110, сейчас - 130/80. Все лето работаю

на огороде, с сентября по июнь ежедневно занимаюсь по часу на велотренажере, нагрузка довольно солидная. К врачам все эти годы не обращаюсь - нет надобности.

Что я ем в те дни, когда не голодаю? Мясо - в столовой на работе, 3 раза в неделю. Дома предпочитаю молочные продукты, рыбу (в любом виде) и овощи - морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву, чеснок... Мы с женой имеем клочок земли (2 сотки), на котором выращиваем овощи, урожай хороший. Огурцы

не ем ни в каком виде, картофель - только в супе, мы с женой за зиму съедаем всего два ведра картошки. Пельмени жене стряпаю с мясом, себе - с капустой, редькой, крапивой. Мне на ужин хватает 12-15 штук. Желудок уже сжался и пищи требует не так уж и много. Но вот что интересно, вес в первый год снизился, в последующие годы стабилен, хотя еще и великоват... Мне 60 лет, образование высшее экономическое. 16 лет работаю в системе исполнения наказаний.

Вот так я понимаю нынешнюю систему выживания и экономии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество