aif.ru counter
18.11.1998 00:00
12

Балет против смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/1998

МЫ УМЕЕМ жалеть, как никто другой. Жалеем подростка, застрелившего придирчивого учителя. Жалеем Горбачева, потом Ельцина, потом снова Горбачева... Жалеем Клинтона, потому что американцы его не жалеют.

МЫ растрачиваем свою жалость так вдохновенно и безрассудно, что на истинное сочувствие не остается ни желания, ни сил. Поэтому мы и жалеем умирающих людей один раз - когда они умирают. Поэтому и не понимаем, зачем облегчать страдания обреченным, в то время как лучше помочь здоровым. Поэтому не готовы к появлению в России хосписов, избавляющих от боли и страха УМИРАЮЩИХ.

Внимание и поддержка у Первого Московского хосписа, несмотря на негативное отношение

официальной медицины к безнадежно больным, появились сразу же после открытия 18 сентября 1997 г. (кстати, вице-президент московского благотворительного общества "Хоспис" - Мария Вишневская-Чубайс), но... прошел год, а центральный хоспис остается единственным, в то время как столице необходимо их еще как минимум 18, хотя бы по одному в округ.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме и собрать первые реальные деньги для помощи единственному

в Москве хоспису, группа друзей хосписного движения (рестораны "Россини" и "Ангеликос", Лайонз клуб, институт Гете и др.) решила провести громкую благотворительную акцию - "Гала-концерт звезд мирового балета в пользу Первого Московского хосписа". Балет - это абсолютно не случайно, потому что один из самых близких друзей московского хосписа - Андрис Лиепа.

ОБ АНДРИСЕ ходят легенды. Рассказывают, что они вместе с сестрой Илзе танцевали... прямо в палатах, как дети-артисты в госпиталях во время войны. Рассказывают, что он покупает книжки и цветы для больных, дарит билеты их родственникам и бывает в хосписе чуть ли не каждую неделю.

Люди помогают хоспису, как могут. Одна старушка собирает по подружкам мыло и перевязочные материалы для больных. Жена одного из послов в Москве тоже регулярно приносит мыло, только более высокого качества...

Мировые звезды балета отменяют свои выступления на престижных сценах мира, чтобы 24 ноября принять участие в благотворительном гала-концерте в пользу хосписа.

БОЛЬШОЙ театр предоставил свою прославленную сцену, правительство Москвы обещало полную поддержку проекту. В концерте примут участие известнейшие звезды балета, которых пригласил Фонд Мариса Лиепы, и представляющая Мариинский театр Ульяна Лопаткина.

Из США впервые приедет знаменитая постановщица "Cats" Джилиан Линн с одноактным балетом, созданным специально для этого благотворительного вечера. Кстати, в зале вместе с многочисленными спонсорами и

друзьями хосписа будут сидеть его сотрудники во главе с Верой Миллионщиковой и родственники больных.

Между прочим, хоспис чаще называют не "домом смерти", а "домом жизни". Одну из его пациенток, девочку-сироту необычайной красоты, с раком костей, одна из постоянных посетительниц-помощниц увезла в Америку делать операцию... Может быть, случится чудо и она выздоровеет. Чудо, которое никогда не произошло бы, если бы у нас не было хосписов...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество