aif.ru counter
38

Уголок О.Бендера. Деньги из гвоздей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/1998

Жил на свете предприимчивый стекольщик. Без работы он никогда не сидел, поскольку на досуге мастерил и раздаривал окрестным пацанам отличные рогатки. Возможно, именно эта старая байка вдохновила на авантюру гражданина Р., владельца шиномонтажной мастерской в одном из районов Тульской области.

КЛИЕНТЫ в его заведение заглядывали редко. Неширокое загородное шоссе, по соседству с которым примостился металлический ангар, оживало только летом. Местные автомобилисты обычно ремонтировались сами, а горожане, наезжавшие в дачный сезон, тоже не спешили воспользоваться услугами автосервиса. На случай прокола каждый обязательно возил в багажнике запаску. В итоге хозяин мастерской и пара его помощников часто сидели без заработка, выручки едва хватало

на арендную плату.

Но однажды скромного труженика автосервиса осенило: "Нет спроса на услуги? Так создадим его сами!" В сумерки подручный владельца автомастерской рассыпал на трассе дощечки с гвоздями. Причем выглядело это вполне естественно: мало ли самосвалов с отходами теряют в пути содержимое кузовов. Число клиентов в мастерской немного увеличилось, но это были лишь те бедолаги, кто не прихватил в дорогу запасное колесо. Тогда западню устроили

в 2 этапа. Первый прокол шины "случался" обычно километрах в четырех от мастерской, а второй прямо у вывески "Шиномонтаж". Дело пошло так бойко, что в иные дни у дверей мастерской выстраивалась очередь.

Возможно, мошенники и сумели бы обогатиться. Но финальную точку в этой афере поставил местный криминальный авторитет. По воле судьбы он дважды стал клиентом мастерской и смекнул, что гвозди на трассе появляются не без участия дружного коллектива шиномонтажа.

"Слышь, мужик, - сказал он мастеру. - Ты это кончай. Еще раз проколюсь, заставлю всю трассу языком вылизать". Волей-неволей смелый эксперимент пришлось свернуть. Но кто поручится, что и на других трассах гвозди в ваших колесах появляются не без помощи заинтересованных лиц?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы