aif.ru counter
49

Принцесса тенниса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/1998

ТЫ ПРЕКРАСНА, СПОРУ НЕТ

В СОВЕТСКИЕ времена об Анне Курниковой сказали бы: спортсменка, комсомолка, кто-то бы добавил - русская красавица и, рассмотрев вопрос на парткоме Госкомспорта и прогнав по всем инстанциям, вплоть до ЦК, выпустили бы играть за рубеж как истинный образчик молодого строителя коммунизма.

В переводе с одного древнего языка Анна - "милость Божья". И действительно, наша героиня одарена свыше. "Крестный отец" многих знаменитых теннисистов Ник Боллетьери

считает Аню суперталантом. Ей все дано: чувство мяча, прекрасная реакция и великолепная физподготовка (в детстве она на кулачках могла отжаться 50 раз). Короче, девочка - картинка. Аня и сама знает свои преимущества, не без гордости замечая: "У меня не юбка короткая, а ноги длинные".

И МАМЕНЬКА ТОЖЕ НИЧЕГО

ПО ВСЕМУ миру теннисное дарование сопровождает мама - Алла Владимировна. Она не только сидит на трибунах во время соревнований, но и непосредственно руководит всем процессом становления дочери. Трудно сказать, безропотно ли подчиняется маме Анна, но за всеми ее видимыми действиями улавливается холодный расчет, вряд ли присущий девушке.

Все тот же Ник Боллетьери как-то поделился своим мнением, что он преклоняется перед этой хрупкой женщиной и поставил

бы ей памятник за ее самопожертвование. Судите сами: когда Аня тренировалась у него во флоридской академии, Курникова-старшая почти безотлучно долгие месяцы высиживала свое чадо на этой "теплой каторге". Надо иметь железную волю, чтобы "отмотать" такой срок в американском захолустье, на бывшей военной базе, где и пойти-то толком некуда. Да и сейчас она колесит по всему свету и бывает в Москве не больше недели за год, а это ой как непросто. Не случайно

у многих теннисисток, ведущих такой кочевой образ жизни, происходят психические срывы, сшибки.

АННА И ДИАНА

В ГОРОДЕ, где погибла всенародно любимая принцесса Диана, пожалуй, и началось возведение на трон нашей Аннушки. Между прочим, она и сама признается, что Париж - ее самая любимая столица. Именно здесь в этом году впервые на автобусах появился ее объемный портрет.

И те же самые папарацци, которые еще вчера "расстреливали" леди Ди, кинулись на охоту за новой принцессой. Анна оказалась в диановой шкуре. В журналах появляется множество фотографий, в

сети Интернета заводится страница. Волна "курникомании" распространяется с неимоверной быстротой.

Все модное из Парижа достигает и наших окраин, ну а здесь уже все были и небылицы разрастаются до грандиозных размеров. Стоило принцессе Нюре еще в прошлом году появиться с хоккеистом С. Федоровым на людях, так пойдет ли она с ним под венец, обсуждают до сих пор. Только Анюта заикнулась о виде на жительство в США (оттуда ей удобнее выезжать на турниры), ей стали инкриминировать чуть ли не измену Родине.

А когда спортсменка отказалась играть за сборную России в Кубке Федерации, то ее просто сровняли с землей, и все доводы, что она травмирована, никого уже не могли урезонить.

ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ...

НАМ казалось, что мы сможем развеять все кривотолки, взяв эксклюзивное интервью у теннисистки. К тому же первоначальные договоренности с родителями о публикации были. Еще два года назад я познакомился с Аллой Владимировной. Тогда мама мило поведала, что Аня хочет стать и топ-моделью и что основная соперница ее дочери Мартина Хингис бреет ноги...

Этим летом в редакцию звонил сам папа - Сергей Николаевич - и заверил нас, что разговор состоится.

Перед

"Кубком Кремля" в спорткомплексе "Олимпийский" я постарался запеленговать Аню для интервью, но получил резкий отказ и от нее, и от мамы, и от папы. Возможно, из-за того, что после тренировки попробовал сделать пикантный кадр: как новый наставник Павел Сложил (тренировал Штеффи Граф) массировал ноги теннисистки, положив их себе на плечи.

РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ

ИСТОРИЯ профессионального тенниса знает немало примеров, когда слово спортсмена становится действительно золотым. Взять хотя бы С. Эдберга. Он мог часами отвечать на вопросы журналистов после труднейших матчей. И созданный им образ открытого человека приносил ему миллионы долларов. Или другой пример - А. Агасси: стоило только "плохому мальчику" ввести в практику своего общения с прессой некий побор - 510 тыс. долл. за интервью, так журналисты объявили

ему своеобразный бойкот. Во многом в результате информационного вакуума Андре оказался в кризисе и даже вылетел из первой сотни.

По мнению Ольги Морозовой, у Анюты нет культуры общения с прессой. Она отказалась встретиться с телеведущей А. Дмитриевой, побеседовать с "патриархом" теннисной журналистики Б. Коллинзом.

СКАНДАЛ НА СТАРТЕ

ПО ВСЕЙ Москве перед турниром были вывешены плакаты с Анной Курниковой. Кто-то сравнил ее с Лолитой от тенниса. На Аню делали ставку, она могла стать героиней, некой Жанной д'Арк, после всех поражений наших футболистов. Надежды, увы, не оправдались. И она бесславно проиграла в первом же круге итальянке С. Фарине, с двадцатью двойными ошибками - мастеру такого класса подобное непозволительно. Досадные проигрыши Курниковой теннисные специалисты связывают

с тем, что новый тренер П. Сложил решил поставить другую технику подачи и Анна ее пока не освоила.

И уже последнее, чем окончательно добила журналистов Анна, - тем, что на пресс-конференции на наши вопросы она начала бойко тараторить на английском языке... Хотя после, как бы спохватившись, перешла на "великий русский", иногда с трудом подбирая слова.

Я задал нашей приме несколько вопросов: было ли у нее детство или только один теннис? И когда она

перестала играть в куклы? Анюта ответила, что детство было. А в игрушки играет до сих пор. И спит с большой плюшевой собакой. На следующие вопросы: богатая ли Анна Сергеевна невеста и каково соотношение призовых денег к рекламным? - она призналась, что слаба в арифметике (за свою карьеру теннисистка призовыми получила 860 тыс. долл. - Прим. авт.). На следующий день только ленивый не пнул теннисную принцессу.

"БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ"

ЗАРУБЕЖНЫЕ профессионалы тенниса больше пекутся не о количестве набранных очков и рейтинговом номере, а все же о сумме призовых. Учет идет до доллара, скажем, Моника Селеш за всю карьеру получила 10 706 249 долл. И это не скаредность, а западная четкость и пунктуальность.

От сумм призовых, как правило, ведут расчет при заключении рекламных договоров. Например, Агасси от фирмы "Nike" за то, что она его одевает, в год получает 10 млн. долл. По мнению

некоторых специалистов, среднее соотношение призовых к рекламным составляет 1 к 3. Есть и исключения - когда это соотношение составляет 1 к 10 и выше. В эту обойму попадает и наша героиня. Но деньги, получаемые до выхода на корт, а не завоеванные в турнирах, могут сыграть плохую службу - им и правда не знаешь счета.

P. S. Игра великих теннисистов строится на тончайших психических ощущениях. А они вряд ли проявятся у Анны, пока она будет так растиражирована и вгоняема тренером Сложилом в стандарты Штеффи Граф.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы