aif.ru counter
04.11.1998 00:00
35

Уголок О.Бендера. Обман в сейфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/1998

У моего соседа украли 10 тыс. долларов из депозитной сейфовой ячейки банка, которые он положил для расчетов с покупателем квартиры. И при этом всюду рекламируют, что депозитарий - это самый надежный способ передачи денег.

И. С а м а р и н, Москва

ДЕПОЗИТАРИЙ действительно на сегодня наиболее надежный способ передачи денег при купле-продаже квартир, - ответил нам главный эксперт Московской центральной биржи недвижимости Михаил Раздольский. - Это как бы ваш собственный маленький сейф. Никто посторонний не сможет открыть его и забрать ваши деньги. Но наши граждане нередко пренебрегают правилами предосторожности, поэтому и попадают в разные неприятные ситуации. Есть несколько способов обмана клиентов при расчете с помощью депозитной банковской ячейки.

"Кукла". Этот примитивный способ рассчитан на людей невнимательных. Здесь от мошенника требуется только ловкость рук. Когда купюры проверены и пересчитаны, владелец cейфа обычно сам закладывает их в ячейку. Вот тут-то и нужно с вашей стороны особое внимание.

Продавец-мошенник именно в это время может подменить пачки денег. Чтобы уберечься от этого, надо попросить банковского работника пересчитать деньги и совершить закладку их в ячейку. Продавец может предъявить банковским работникам фальшивый договор купли-продажи. Банк не проверяет бумаги и за подлинность документов никакой ответственности не несет.

Может случиться так, что продавцу выдадут деньги, когда сделка еще не зарегистрирована. Поэтому в договор купли-продажи нужно ввести пункт о присутствии обеих сторон сделки при передаче денег.

"Регулирование". В договор об ограничении доступа к ячейке вводится фраза: "В случае, если договор не зарегистрирован, деньги обратно покупатель может получить только в присутствии продавца". Но здесь есть одно "но". Допустим, фирма пообещала покупателю, что до 20-го числа ему продадут квартиру. Если же фирма затянет с продажей до 25-го, то покупатель после 20-го числа имеет право отказаться от покупки и забрать свои деньги. Но сделать это, согласно договору, можно лишь в присутствии продавца. А продавец "исчезает". И в этом случае покупатель своих денег может не вернуть никогда - они так и "зависают" в банке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество