aif.ru counter
04.11.1998 00:00
54

Сколько украли наши чиновники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/1998

О коррупции в России много пишут и говорят. А кто-нибудь точно подсчитал, сколько же всего украли у государства наши чиновники?

В. П о м е р а н ц е в, Иркутская обл.

ОПРЕДЕЛИТЬ точную цифру ущерба практически невозможно, для начала надо хотя бы поймать за руку всех коррупционеров. Но по оценкам английских экспертов, ежегодно российские чиновники кладут себе в карман 15 млрд. долларов. Скорее всего, наши чиновники с этой цифрой могут не согласиться и списать все на "происки империализма".

Зарплата - через суд

Как и советовал "АиФ", по поводу своей невыплаченной зарплаты я обратился в суд. Суд обязал предприятие выплатить мне деньги. Но теперь я не знаю, как заставить нашего директора выполнить решение суда. Что делать?

А. З а р у б и н, Московская область.

ЕСЛИ есть решение суда, то делать вам самому уже ничего не надо. Как нам разъяснили в Верховном суде РФ, суд выписывает исполнительный лист и передает его судебному приставу. Пристав проверяет счета вашего предприятия. Если на них не окажется денег, он описывает имущество предприятия, а затем его продает. Чаще всего приходится продавать ту продукцию, которую по причине ненужности никому не может реализовать само предприятие. Поэтому живые деньги

быстро вернуть удается только в половине случаев. Чаще всего на это уходят годы. Так, учителя г. Прокопьевска, обратившиеся в суд в 1995 году, реальные деньги получили только в 1998-м.

Невестка Черчилля была шпионкой

Правда ли, что Уинстон Черчилль принудил свою жену вступить в половую связь с иностранцем, чтобы получить шпионскую информацию?

А. С а м о й л о в, Москва

РЕЧЬ идет не о супруге самого Черчилля, а о жене его сына Рэндолфа - Памеле Черчилль. Достоверно известно, что английский премьер предложил ей вступить в интимные отношения с американским дипломатом Авереллом Гарриманом с тем, чтобы выуживать у него военные секреты. Памела согласилась, и от своего любовника систематически получала информацию о подлинных замыслах США в Европе. В частности, Черчилль узнал о планах открытия второго фронта задолго до

того, как он был об этом информирован по официальным каналам. Любопытно, что Памела, в конце концов, разошлась с сыном Черчилля и вышла замуж за своего любовника. Впоследствии она несколько лет была послом США во Франции.

Развод в 7 млн. долларов

О многомиллионных судебных разбирательствах при разводах голливудских звезд мы слышали. А много ли теряют при этом известные рок-музыканты?

Г. В а р л а м о в, Астрахань

ЕСТЕСТВЕННО, теряют, но все по разному: в зависимости от стервозности жены и от благосостояния мужа. Одним из самых неудачливых в этом плане рокеров считается осипший британский "соловей" Род Стюарт: одной из своих бывших подруг - Келли Эмберг (на снимке) - он ежемесячно обязан выплачивать почти 20 тыс. долл. алиментов. Другая его "несчастная" жена Элана Гамильтон предпочла не растягивать удовольствие и сразу получила при разводе 7 миллионов. Насколько

сильно это испортило настроение Стюарта, сказать сложно - его состояние на сегодняшний день оценивается в 100 млн. долл. плюс два дома-дворца (по 2,5 млн. каждый) и коллекция картин стоимостью в 15 млн.

Крашеная водка

По телевизору сказали, что теперь в водку в целях борьбы с подделками будут подмешивать какие-то люминофоры. Скажите, это не опасно?

Е. С и д о р е н к о, Курск

ВЫ ВСЕ перепутали. Люминофоры, а проще говоря, красители, действительно собираются добавлять, но не в пищевой спирт, а в технический. На глаз сорт спирта вы вряд ли различите, но в руках компетентных органов при определенном облучении "приправленная" жидкость начнет светиться. Делается это действительно в целях борьбы с подделками. Как рассказал нам руководитель лаборатории Института питания РАН Анатолий Зайцев, люминофоры для внутреннего употребления

запрещены, но "если их чуть-чуть съесть, ничего не будет".

Ударим "Союзом" по кризису!

Наша семья собирает серию сборников "Союз". Но недавно я прочитал, что студия "Союз", их выпускающая, закрылась из-за кризиса. Правда ли это?

С. С м и р н о в, Тула

СТУДИЯ "Союз" продолжает работать. Только что вышел очередной сборник вашей любимой серии - "Союз23". Как нас заверили на студии "Союз", кризис никак не повлиял на качество сборника. Как и прежде, он бьет все рекорды по продолжительности - 28 песен, включает в себя новые и самые горячие хиты (Филиппа Киркорова, Ларисы Черниковой, Марины Хлебниковой, групп "Золотое кольцо", "Агаты Кристи", Шуры, Аллы Пугачевой, "Отпетых мошенников", Андрея Губина,

"Иванушек Интернэшнл"). Более того, каждый покупатель фирменного сборника получает возможность выиграть приз от журнала "МОТО" - мотоцикл "Харлей-Дэвидсон", а также сотни других подарков! Обращайте внимание на наличие голографического стикера на обложке, а также старайтесь покупать "Союз-23" в фирменных магазинах студии "Союз" - это 100%-ная гарантия защиты от подделок! И последнее: цены на альбом, несмотря на кризис, остались прежними!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество