aif.ru counter
04.11.1998 00:00
19

"Не бей головой - дурачком станешь!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/1998

УВЕЩЕВАЛИ будущих футбольных знаменитостей взволнованные мамы, наблюдая, как нежно любимое чадо беспечно подставляет макушку под тяжелый футбольный мяч. А те росли, тренировались, становились прославленными мастерами и о маминых опасениях, разумеется, не вспоминали. И совершенно, как оказалось, напрасно! Проведенное недавно Калифорнийским университетом исследование показало, что игра головой крайне вредна для человеческого мозга.

Преподаватель университета

Барри Джордан, сделавший сенсационное заявление, проанализировал данные тестов, которым были подвергнуты 50 футболистов и 27 пловцов и легкоатлетов. Выяснилось, что по сравнению с последними рыцари трусов и бутсов соображают медленнее, да и с памятью у них гораздо хуже. Самые печальные результаты - у защитников и форвардов, которым в ходе матча приходится пускать в дело черепушку чаще других. Джордан уверен, что частота ударов головой напрямую влияет на мозговую деятельность.

Что же теперь делать признанным специалистам по игре "на втором этаже" Бирхоффу, Саморано и другим? Уходить на пенсию или переключаться на "наземные действия"? Ответить на этот вопрос мы попросили нападающего сборной Чили и миланского "Интера" Ивана Саморано.

- Про исследование Джордана я не слышал, но в любом случае не собираюсь прекращать играть. На моем интеллектуальном развитии игра головой не отражается.

Кстати, Английская

ассоциация футболистов-профессионалов тоже занимается этой проблемой. Результатов пока нет, но британцы уверены, что риск не столь велик. В конце концов игроки, которые так уж боятся за содержимое своего котелка, могут выходить на поле в кепочке или защитном шлеме, как боксеры. Им ведь, бедным, тоже по голове достается...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество