aif.ru counter
04.11.1998 00:00
39

Нация и стресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/1998

СПЕЦИАЛИСТЫ-психологи давно определили, что каждый человек в стрессовых ситуациях ведет себя по разному. Кто-то сидит, уставясь в одну точку, кто-то, наоборот, неестественно оживлен, кто-то сверх всякой меры ест, другой не может проглотить ни куска. Вопрос в том, может тот или иной человек преодолеть свой внутренний кризис и насколько быстро.

Разное отношение к стрессовым ситуациям присуще не только отдельным личностям, но и целым нациям. В некоторых

случаях они способны породить состояние общего психоза, в который могут впадать даже вполне цивилизованные нации. Ведь "заболевали" же фашизмом и коммунизмом европейские и азиатские народы. Оглядываясь потом назад, удивлялись: неужели это были мы? А начальной причиной такого психоза была элементарная бедность, порожденная войнами и революциями. Исчезновение с лица земли многих народов, стоящих на низком уровне развития, - разве это не результат того,

что они не справились с накатившим на них стрессом нынешней цивилизации?

ШВЕЙЦАРИЯ

МАЛО кому известно о том, что, узнав о войне в Персидском заливе в 1991 г., граждане тихой и очень богатой Швейцарии в один миг скупили в магазинах крупы и растительное масло. Феномен этот трудно объясним, если учесть, что швейцарцы, по оценкам специалистов, одна из самых подготовленных к стрессам наций. Прежде всего это горная страна. Лавины, обвалы, сели и прочие "неприятности" никогда не были здесь редкостью. Хотя в последний раз Швейцария воевала

300 лет назад, в военном отношении она считается одной из сильнейших стран мира. В ее армию, великолепно оснащенную, в случае необходимости могут быть призваны почти все взрослые мужчины и часть женщин, регулярно проходящих военную подготовку.

Во время Второй мировой Швейцария испытывала недостаток продуктов питания, которые в мирное время она импортировала из соседних стран. Швейцарцы даже выращивали картошку на крышах своих домов, натаскав туда

земли. Вдоволь наголодавшись, они поняли, что к голоду надо готовиться заранее. Сегодня в Швейцарии накоплены такие продовольственные запасы, которые позволят ей прожить в изоляции от внешнего мира не менее 5 лет. Значит, память о стрессе, пережитом когда-то, помогает выжить сегодня.

ИЗРАИЛЬ

НЕПРОСТОЙ жизнью живет и государство Израиль, все 50 лет с момента своего основания пребывающее во враждебном окружении. "Угроза терроризма для нас явление повседневное, - говорит израильский дипломат Зеев Бен Арья. - А ведь как стресс воспринимается только неожиданная опасность. Поэтому угроза террористического нападения как стресс в Израиле уже не воспринимается".

Когда Саддам Хусейн в 1991 г. с удивительным упорством стрелял по одному и тому

же району Тель-Авива, именно в этом районе паники было меньше всего. "Если где-то гремит взрыв, - говорит Бен Арья, - люди, услышав его, бегут не оттуда, а, наоборот, на место события, чтобы своими глазами увидеть происшедшее и, если надо, помочь. Инстинктивно они понимают, что в одиночку со стрессом, который рождает страх, справиться гораздо сложнее".

Нет в Израиле и "моды" скупать продукты на случай угрозы очередной войны, правда, и перебоев с продуктами

до сих пор не случалось. Удивительно, но в израильских школах нет даже предмета под названием "гражданская оборона". Просто в состоянии гражданской обороны все израильские дети воспитываются с колыбели.

ЯПОНИЯ

ЕСЛИ израильтяне не ждали добра от соседей, то японцы - милостей от природы. Тайфуны, цунами, землетрясения составляли для них постоянную угрозу. За многие столетия японцы научились строить бумажные домики, мерзнуть в них и питаться впроголодь, потому что Страна восходящего солнца никогда не могла досыта накормить своих граждан - даже сегодня, при наличии самых современных сельхозтехнологий. Японцам "повезло" и в том, что в недрах этой земли, кроме

угля, нет полезных ископаемых. Значит, надеяться можно только на свои руки и головы. А еще нужно крепкое желание вылезти из нищеты.

После революции Мэйдзи 1867 - 1868 гг., в результате которой Япония вышла из самоизоляции, представители ее правящего класса испытали подлинный стресс, увидев, как богато живут в Европе. Менее чем за 50 лет они построили в Японии самую передовую для того времени экономику, создали эффективный бюрократический аппарат и

боеспособную армию, разбившую в 1905 г. российскую.

Можно с уверенностью утверждать, что постоянный стресс по причинам суровой неласковой природы, нехватки ресурсов и желания жить не хуже, чем другие народы, и является основой японского чуда.

МЫ

ВЕСЬ бывший СССР уже вроде бы вошел в капиталистические джунгли, но, похоже, наши граждане еще не выработали в себе антистрессовые гормоны, помогающие в этих джунглях выжить. Если в какой-либо западной стране случается экономический кризис, люди вкладывают оставшиеся деньги в новое предприятие, осваивают новую профессию или переезжают в другое место, где легче найти приложение своим рукам и мозгам.

Изобретатель динамита швед Альфред Нобель свое

громадное состояние сделал, как известно, в России. Проценты с него с 1901 г. и до сих пор идут на выплату нобелевских премий, так редко, кстати, достающихся ныне россиянам. Немец Генрих Шлиман тоже сначала стал миллионером в России, а уж потом приобрел известность как один из величайших археологов, открывших Трою.

При Петре, Екатерине и других царях иностранцы въезжали в Россию тысячами и становились богатыми. Если нынешний экономический кризис на

Западе будет и дальше углубляться, кто знает, может быть, следует ждать очередей в российские посольства на получение долгосрочных виз, а то и гражданства?

Но и в российской истории можно найти немало примеров людей, сочетавших жажду богатства для себя и славы для своей родины. Такие люди осваивали Сибирь, Дальний Восток и Аляску.

...Говорят, в Москве за сентябрь - октябрь уволили 55 тыс. работников умственного труда, а к зиме эта цифра достигнет

200 тысяч. Но спросите любого губернатора, любого директора завода в глубинке, и они расскажут, как не хватает им грамотных энергичных людей. А что если плюнуть на все, забрать жену и детишек да поехать куда-нибудь заново строить свою судьбу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество