aif.ru counter
25.11.1998 00:00
50

Терроризм как профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/1998

С ВЕДУЩИМ специалистом по борьбе с терроризмом, бывшим сотрудником спецподразделения "Альфа", полковником ФСБ Валерием БОЧКОВЫМ беседует корреспондент "АиФ" Дмитрий МАКАРОВ.

- Валерий Александрович, а сколько заплатили за освобождение представителя президента России в Чечне Валентина Власова?

- Я в этом деле не участвовал. Но знаю, что люди, стоявшие за спиной тех, кто освобождал Власова, в прошлом в аналогичных случаях деньги давали. А тот, кто платит хотя бы один раз, платит потом всегда.

- Не так давно из чеченского плена освободили двух англичан. Был ли заплачен выкуп за них?

- Я твердо знаю, что английские власти

не заплатили ни копейки. Они сумели остаться верными своим принципам до конца. Этим они преподнесли урок другим странам, которые в аналогичных ситуациях "ломались".

- В последнее время терроризм становится явлением чуть ли не повседневным. Как должны вести себя люди, ведущие переговоры?

- Я всегда говорю, что первый контакт с террористами напоминает знакомство с девушкой на улице. И в том и в другом случае важно произвести первое впечатление. Далее.

Совершая преступление, человек находится в сильно возбужденном состоянии. Оно не может длиться более полутора часов. Если мы за это время его ничем не спровоцируем, а, наоборот, установим какие-то личные отношения, дело пойдет легче. После эмоционального стресса на него накатится усталость, и в этом положении его можно убеждать, уговаривать, создавать какие-то отвлекающие ситуации.

- Говорят, в переговорах не должны участвовать высокопоставленные чиновники?

- Переговорщик должен говорить, что сам он ничего не решает, что ему нужно посоветоваться с Москвой и т. д. А человек, облеченный властными полномочиями, этого сделать не может. Если ему террорист что-то предлагает, он должен немедленно принять решение. Ведь у него власть. Так случилось в Буденновске, когда террорист Басаев, выйдя на Черномырдина, получил от него все, что требовал.

- Что можно и чего нельзя делать переговорщику?

- Давайте скажем о

том, чего нельзя. Первое: давать террористу оружие. Второе: менять одних заложников на других. Третье: предоставлять бандитам наркотики. Четвертое - и это самое страшное: платить за заложников выкуп. Тем самым мы поощряем террористов к новым захватам. Развал отлаженной системы борьбы с терроризмом начался в 1992 г. Тогда в г. Лермонтове чеченцы захватили автобус с пассажирами. Выкупа тогда еще не требовали, но в обмен на пассажиров из следственных

изоляторов были выпущены на свободу 6 матерых уголовников. В конце концов их всех переловили, кроме тех, кто был убит в междуусобных перестрелках. Но прецедент был создан. Только в 1997 г. этот "бизнес" принес чеченским бандитам, по некоторым подсчетам, 20 млн. долл.

- Каков, на ваш взгляд, процент людей с нездоровой психикой среди террористов?

- Если брать крупномасштабные преступления, такие, как захват самолетов или автобусов, то не более двадцати.

Восемьдесят процентов терактов готовятся заранее и совершаются вполне здоровыми людьми. - Год назад у стен шведского посольства в Москве в борьбе с террористом погиб полковник ФСБ Анатолий Савельев. Некоторые газеты тогда возложили вину на бывшего директора ФСБ Николая Ковалева.

- Вина в первую очередь лежит все-таки на руководителе спецподразделения, непосредственно занимавшемся освобождением шведского дипломата, поскольку он не смог распорядиться

данными ему властными полномочиями и твердо потребовать от собственного начальства не мешать заниматься своим делом. Ведь главная трагедия состоит в том, что начиная с 1993 г. все боевые операции стали превращать в театральные шоу. От присутствия публики, а уж тем более журналистов с телекамерами, террористы только входят в раж. Они начинают работать на публику. Во всем мире операции по обезвреживанию террористов проходят при полном отсутствии посторонних.

- То есть чем слабее спецслужба, тем большую помпу она любит?

- Безусловно, ни одна спецслужба не нуждается в рекламе. Точно так же не нужна она и серьезным профессионалам. Им достаточно собственной самооценки и оценки своих товарищей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество