aif.ru counter
62

Курение и лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1998

Правда ли, что курильщикам надо принимать двойные дозы лекарств, потому что в их организме они дольше всасываются?

П. С м и р н о в, Ярославль

На вопрос отвечает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

-ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, курильщикам нужны большие дозы лекарственных препаратов, но не потому, что в их организме лекарства дольше всасываются, а потому, что компоненты табачного дыма изменяют свойства некоторых лекарств. Им, например, может потребоваться увеличение доз антидепрессантов (анитриптилин, азафен, имизин и др.), так как из-за изменения активности ферментов печени, вызванного компонентами табачного дыма, содержание этих лекарств у них в крови

ниже, чем у некурящих.

Элениум, диазепам, седуксен, реланиум - эти транквилизаторы быстрее выводятся из организма курящего человека, поэтому их успокаивающий эффект значительно снижается. Для достижения обезболивающего эффекта курильщикам нужны значительно большие дозы парацетамола или фенацитина.

Но насколько большие - зависит от каждого конкретного организма. И (что опасно) при поиске этих доз вполне возможна передозировка.

Особенно разрушительно

действуют компоненты табачного дыма на бета-адрено-блокаторы - группу очень мощных сердечных препаратов, в которую входят анаприлин, обзидан, индерал, пропранолол. Резко увеличивается скорость их выведения из организма, и резко снижается лечебное действие. Курение к тому же ухудшает кровоток в самых мелких сосудах - капиллярах, которые питают сердечную мышцу. Это в конечном счете может сводить на нет благоприятное действие бета-адрена-блокаторов при

ишемической болезни сердца.

Проблемы возникают и при лечении ревматических болезней: лекарства выводятся в 2 раза скорее, однако увеличивать их дозу для достижения эффекта нельзя, поскольку сразу проявляются многочисленные побочные эффекты и осложнения.

В настоящее время установлено неблагоприятное воздействие табачного дыма более чем на 30 групп лекарств. Так что курильщикам надо задуматься.

Во-первых, действие лекарственных средств на них отличается

от действия этих же средств на других людей, но врачами эта особенность учитывается не всегда.

Во-вторых, в связи с кризисом поднялись цены как на сигареты, так и на лекарства.

В-третьих, лекарств курящему человеку надо больше, а значит, и лечение будет обходиться дороже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы