СЕНСАЦИОННО началось и сенсационно закончилось дело Сергея Михайлова. Осенью 1996 г. он был арестован в женевском аэропорту "Куантрэн" в двух шагах от своего "Роллс-Ройса" агентами спецслужб. Многие швейцарские газеты поспешили объявить, что "задержан известный лидер беспощадной "солнцевской" мафии по кличке Михась". Однако сам Михайлов и его адвокат Сергей Пограмков заявили, что все это недоразумение или провокация, за которую кто-то еще понесет
заслуженное наказание.
Более двух лет просидел в тюрьме "Шан-Доллон" российский гражданин по обвинению в принадлежности к преступной организации и фальсификации документов при приобретении недвижимости в одном из швейцарских кантонов. И вот на днях самый громкий судебный процесс года завершился оправданием Сергея Михайлова.
Судебная гора родила мышь. Миллионы швейцарских франков, потраченных на поиски вины человека, который якобы стоял в списках Интерпола
под ь 1, потрачены впустую. Обвинение на процессе выглядело весьма бледно. Путался в своих показаниях главный свидетель бывший руоповец майор Упоров, неубедительными для присяжных выглядели и документы, представленные российскими правоохранительными органами.
Согласно справке российского МВД, Сергей Михайлов в 1984 г. был осужден за мошенничество Солнцевским народным судом к трем годам лишения свободы, с отбытием наказания условно. Эта единственная
судимость давно погашена. В 1989 г. он также арестовывался по подозрению в вымогательстве и за незаконное хранение оружия. Освобожден из следственного изолятора за недоказанностью вины. В 1993 г. задерживался московской прокуратурой по подозрению в организации заказного убийства. Снова у российских спецслужб не нашлось убедительных доказательств.
ТЕПЕРЬ фиаско потерпели и швейцарские правоохранительные органы. Сергей Михайлов оказался не по зубам также спецслужбам еще четырех государств, которые, по нашим данным, приложили руку к его аресту в Женеве. Однако нет худа без добра. По некоторым сведениям, напуганные международной охотой за предполагаемым солнцевским лидером, главари московских преступных группировок уже два года как чураются сами принимать участие в криминальных делах. Они почти
все ушли в легальный бизнес, платят налоги, вкладывают деньги в политику. Словом, стараются выглядеть добропорядочными гражданами и не вступать в прямой конфликт с Законом. А в случае возникновения опасных для себя ситуаций теперь даже на самые важные разборки уголовные авторитеты посылают вместо себя милицейские "крыши". Криминальные лидеры России сейчас пытаются действовать в белых перчатках. Поэтому с наскоку, голыми руками их сегодня не возьмешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть