1467

Академик Чазов о сердце и жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1998

Я привел научно обоснованный факт, что употребление 50 граммов алкоголя в день снижает риск заболевания атеросклерозом. Никто не услышал, что я говорю о 50 граммах (!), а не о 250.

К сожалению, у нас в России на 50 граммах не принято останавливаться.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ЧАЗОВ - вот уже 45 лет практикующий врач, кардиолог. Ни разу в жизни не был в отпуске. Ни разу не брал бюллетень. Сколько за это время пришлось ему выслушать сердец, наверное, ответить невозможно. Он очень "неудобен" властям, так как известен своей честностью, резкостью суждений и ортодоксальностью. В свое время выступил против "шоковой терапии", заявив, что шок - это смерть и закладывать понятие смерти в реформы - это преступление.

Ему ответили, что 3,5 миллиона смертей за шесть лет - это... "всего лишь издержки", и перестали приглашать в высокие чиновные собрания.

МЫ ПОПРОСИЛИ Евгения Ивановича поделиться своими представлениями о том, что ждет человека, готового переступить порог нового века. Будем ли мы безнадежно больным поколением, несущим в себе генетическую поломку и передающим ее дальше, как в эстафете, своим детям, или не все так плохо и в запасе у человека и человечества еще кое-какие резервы остались?

РЕЗЕРВЫ

ЧТО можно отнести к резервам жизнедеятельности человека? Во-первых, это природа. Во-вторых, это социально-экономическая среда. Человек создает колоссальную нагрузку на окружающую среду, бездумно относясь к природе. Из 5,5 млрд. человек 3,5 пьют загрязненную воду. Это только один горестный пример. Не умеем беречь природу, а придется. Без этого нам не выжить. Что касается второго резерва - социально-экономических условий, то на сегодня это основная причина увеличения сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс и смертность взаимосвязаны. Со стрессом связаны инфаркт миокарда и гипертония. Человеческий организм сложился за тысячи лет. Наши регуляторные механизмы (нервная система, гормональная, рецепторная), грубо говоря, еще не свыклись с той обстановкой, что вокруг нас. Они привыкли работать по старинке - как 200 и 300 лет назад. А все катится быстрее и быстрее.

Регуляторные механизмы страдают от этого ускорения, и как результат появляются или новые болезни (в связи с плохой средой), или старые болезни проявляют себя в ином качестве (как наследственные). Мы входим в XXI век с двумя врагами рода человеческого: атеросклерозом и онкологическими заболеваниями.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 лет произошло резкое омоложение инфаркта миокарда. Раньше считалось, что инфаркт - это болезнь интеллектуалов и начальников. Люди "созревали" до инфаркта к 45-50 годам. Сейчас среди моих больных масса водителей, много молодежи 20-25 лет. У них выраженный атеросклероз сосудов. Правда, снизилась смертность. Если в 60-е годы от инфаркта у нас умирало из десяти больных - пять, то есть 50%, то теперь - не более 8-9%. Но это не благодаря

вдруг открывшимся резервам организма, а исключительно благодаря медицинской науке. Борьба шла по двум направлениям - создание системы кардиологической помощи и новых лекарственных препаратов. Что важнее - сказать трудно. Что касается лечения XXI века, уверен, что будущее за клеточной терапией (пересадка клеток, трансформация клеток). Вводимые вещества будут или стимулировать, или блокировать рост клеток. Мы пока только начинаем. Уверен, что в течение

ближайших семи-восьми лет эта проблема будет решена. Это моя последняя мечта, и я надеюсь, что здесь будет прорыв.

ПРИВЫЧКИ И ГОРМОНЫ

КАК противостоять агрессивной среде, природной и социальной? Я посоветовал бы смолоду вырабатывать характер. В понятие "характер" я вкладываю умение отказаться от дурных привычек: курения, чрезмерного употребления алкоголя, отсутствия физической активности. Во время "сухого закона" один известный политик обвинил меня в том, что я пропагандирую алкоголизм. А я всего лишь привел научно обоснованный факт, что употребление 50 граммов алкоголя в день

снижает риск заболевания атеросклерозом. Никто не услышал, что я говорю о 50 граммах (!), а не о 250. К сожалению, у нас в России на 50 граммах не принято останавливаться. То же и с питанием. Мне стыдно говорить о диетах, когда многие просто голодают. Но и не говорить не могу. При отсутствии высококалорийных продуктов лучше есть побольше капусты, свеклы, моркови и меньше картошки и хлеба. Я всю жизнь выхожу из-за стола немного голодным. Не рекомендую

наедаться до отвала. Преждевременно стареем, а вести здоровый образ жизни не хотим. И все это давление на человеческий организм происходит на фоне неблагоприятной экологической и социально-экономической среды. Мы, доктора, уже можем в некоторых случаях говорить о наследственной артериальной гипертонии. Слава Богу, пока дело не дошло до наследственных инфарктов! Наш наследственный механизм в данном случае оказался в хорошем смысле достаточно "неповоротливым".

Природа как будто дает нам последний шанс. Последнюю возможность сохранить гармонию и вне и внутри себя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах