ПОБЕДУ Б. Ельцина на выборах 1996 г. называли чудом. Стартовав с рейтингом 5% в феврале, к июню президент опередил всех своих конкурентов. Авторы "чуда" остались не известными широкой публике.
Эти люди зарабатывают на жизнь тем, что "продают" политиков нам, избирателям. Точнее, придают им товарный вид и "заворачивают" в блестящую упаковку лозунгов и обещаний.
"СДЕЛАЙТЕ НАМ КРАСИВО"
НАДВИГАЮТСЯ очередные парламентские и президентские выборы - горячая пора для мастеров политической раскрутки. По данным Независимого института выборных технологий при газете "Аргументы и факты" (НИВТ, E-mail:nivt@aif.ru), в России около дюжины только официально зарегистрированных имиджмейкерских фирм. Ближе к выборам возникают еще 20-30 неформальных PR-команд - так сказать, временных творческих коллективов. "Шабашники" берут за свои услуги меньше,
но работают на честном слове.
Профессионалы начинают с нуля: помогают кандидату сформулировать идеологию, пишут предвыборные обещания. Используются новейшие технологии - например, специальные микрофоны, усиливающие убедительность выступлений на митингах и площадях. Разрабатывается фирменный стиль кампании, рекламная атрибутика (календари, значки и т. д.). Гардероб политика подбирают с учетом мельчайших оттенков цветовой гаммы.
Незначительные на первый
взгляд проколы способны подорвать доверие к объекту раскрутки. Например, движение "Наш дом - Россия" стало распространять в качестве сувенира спички со своей символикой. Но спички получились такими ломкими, что в подсознании тех, кто ими пользовался, отложилась установка: "на НДР можно обжечься". Другой пример антирекламы - водка "Жириновский". Качество напитка оказалось настолько сомнительным, что отвращение к ЛДПР у многих закрепилось на физиологическом
уровне.
ПЛЕННИКИ ИМИДЖА
САМАЯ трудная задача имиджмейкера - исправление уже сложившегося образа. Слишком резкие изменения недопустимы - избиратель почувствует фальшь. Скажем, В. Черномырдину не следует появляться на публике в джинсах и бейсболке. Молодых такое поведение только насмешит, людей зрелого возраста покоробит. И наоборот, В. Жириновскому нельзя выходить из образа скандалиста - для Владимира Вольфовича это политическая смерть.
Что советуют специалисты другим политикам?
Е. Примакову, если он будет участвовать в выборах, - отказаться от чрезмерной закрытости. Ю. Лужков должен наконец определиться с идеологией, приподняться над образом "крепкого градоначальника", тем более что Москва воспринимается провинциалами как город-паразит. У А. Лебедя сложился имидж непредсказуемого человека. Для победы ему необходимо продемонстрировать элитам и избирателям, что он умеет держать слово. Единственный шанс генерала - привести
в порядок Красноярский край.
Г. Явлинский стал олицетворением капризного политика. Капризы свойственны детям и старикам - это признак слабости. Быть может, чтобы подправить свой имидж, лидеру "Яблока" полезно вспомнить юношеское увлечение боксом и показаться стране хотя бы на любительском ринге.
С лица Б. Немцова во время телеинтервью не сходит непроизвольная ухмылка, рождающая недоверие даже к самым разумным словам "реформатора". Имиджмейкер посоветует
ему просматривать видеозаписи собственных выступлений, чтобы увидеть себя со стороны. И только Г. Зюганову нет нужды править свой образ - он вполне отвечает чаяниям своего электората. Можно разве что порекомендовать Геннадию Андреевичу иногда надевать костюмы светлых тонов, чтобы меньше ассоциироваться с мрачным прошлым.
ВИРТУАЛЬНЫЙ ЕЛЬЦИН
ГОНОРАР политконсультантов составляет обычно до 10% всех затрат на предвыборную кампанию. Это немало, если учесть, что выборы депутата Госдумы обходятся в 300-500 тыс. долларов, раскрутка партийного списка - 5-7 млн., кандидата в губернаторы - 7-10 млн. долларов. Цена президентской кампании варьируется от 100 млн. до 1,5 млрд. долларов - по слухам, именно столько стоило переизбрание Б. Ельцина.
Однако затраты на имиджмейкеров себя оправдывают. Их
усилия могут принести способному кандидату в среднем 15-20% дополнительных голосов. А могут и все 80%. Чем меньше людей могут увидеть политика "живьем", тем легче изменить сложившееся представление о нем. Вот почему идеальный полигон для имиджмейкерских экспериментов - президентские выборы, когда о кандидатах мы судим почти исключительно по картинке ТВ. По сути, в 1996 г. мы выбирали между виртуальным Ельциным и виртуальным же Зюгановым, ужастиком
производства СМИ.
Но это не означает, что к выборам можно раскрутить кого угодно. "Из дурака не сделаешь умного, из слабака - сильного политика, - считает гендиректор НИВТ Николай Кузнецов. - Это на эстраде за большие деньги можно сделать "звезду" из любой посредственности. Никакие имиджмейкеры не помогут, если претендент не является харизматической личностью".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть